互联网+经典传承!江西柴桑百年庙会“云”端看

来源:今视频 编辑:戴平洋 发布: 2022-03-07 11:11
受疫情影响,赓续百余年的马回岭庙会一度中断,为让这一不可复制的经典“非遗传承”不至于隐没,2022年,九江市柴桑区委、区政府决定重新启办庙会。值得一提的是,本届庙会采用网络直播方式,带广大群众“云”端赶集,为万千网友呈现一场别具一格的全新视觉盛宴。

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

 今视频(江西网络广播电视台)讯 受疫情影响,赓续百余年的马回岭庙会一度中断,为让这一不可复制的经典“非遗传承”不至于隐没,2022年,九江市柴桑区委、区政府决定重新启办庙会。值得一提的是,本届庙会采用网络直播方式,带广大群众“云”端赶集,为万千网友呈现一场别具一格的全新视觉盛宴。

“云庙会”启动现场(周学军摄)

“云庙会”启动现场(周学军摄)

九江市柴桑区马回岭镇是一座历史文化名镇,建成于清代崇德年间,境内文物胜迹颇多,有夏商古文化遗址、晋代陶渊明墓、荆林街古县城址等。马回岭“二月初四”的盛大庙会作为非遗文化的典型代表,传承至今已140余年。

盛炜致开幕词(周学军摄)

盛炜致开幕词(周学军摄)

3月6日上午,由九江市柴桑区委、区政府主办,柴桑区委宣传部、马回岭镇人民政府、柴桑区商务局承办的马回岭“百年庙会”暨“非遗传承云庙会”活动正式启动。柴桑区委书记盛炜致开幕词,九江市政府党组成员、副市长熊晋喜宣布2022年马回岭百年庙会开幕。根据疫情防控要求,此次庙会不开展传统的线下交易活动,市民可通过网络在线上领略百年庙会的经典风采。

市、区领导参观展位(周学军摄)

市、区领导参观展位(周学军摄)

启动仪式现场不仅举办了丰富多彩的文艺演出,还同步开设了20个展位,分别展示柴桑区各乡镇极具特色的农副产品,以及柴桑区文广新旅推荐的全区非遗产品,琳琅满目,尽现秀美柴桑乡村振兴的丰硕成果。

图片8

现场直播带货(周学军摄)

当天,126.37万人次线上观看“云庙会”直播,10名网络大V现场直播带货,8名抖音网红一天内共引导促进交易商品1000单、消费金额达10万元。“云庙会”线上宣传、网络直播,巧妙实现传统文化与互联网科技的碰撞乃至融合,再次光大了百年文化经典。(周学军)