九江村民申请宅基地需符合哪些条件?

来源:今视频 编辑:戴平洋 发布: 2022-05-16 15:20
近日,九江市农业农村局发布消息,根据申请农村宅基地严格落实“一户一宅”的法律规定,农村村民一户只能拥有一处宅基地。农村集体经济组织成员符合条件的,可以以户为单位向村集体经济组织申请宅基地建房。

 新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com 

今视频(江西网络广播电视台)讯 近日,九江市农业农村局发布消息,根据申请农村宅基地严格落实“一户一宅”的法律规定,农村村民一户只能拥有一处宅基地。农村集体经济组织成员符合条件的,可以以户为单位向村集体经济组织申请宅基地建房。

微信图片_20220516140216

(黄林英 摄)

申请宅基地需符合以下条件:共同生活居住在同一住址的农村家庭,因兄弟姐妹或者子女已达到法定结婚年龄,需要建房分开居住的;现有住房属于危旧房需要拆除重建的;因国家、集体建设需要迁建或者按政策实行移民搬迁的;原有住房因灾害损毁需要重建的;法律、法规、规章规定的其他情形。

微信图片_202205161402161

(黄林英 摄)

符合宅基地申请资格条件的农户,以户为单位向组集体提出宅基地建房申请,村民小组收到农户申请提交村民小组会讨论并公示无异议后提交村集体经济组织或村民委员会复核并进行公示公示无异议报送乡镇人民政府审批。(戴平洋 黄林英)