九江:科学推进国土绿化建设 林业资源数量和质量持续向好

来源:今视频 编辑:戴平洋 发布: 2022-05-17 16:23
5月17日,今视频从九江市林业局获悉。近五年,九江落实林长制,科学推进国土绿化工作,完成造林绿化面积498.82万亩(其中,人工造林60.66万亩,退化林修复88.98万亩,封山育林62.41万亩,森林抚育286.77万亩),森林资源的培育、保护、利用等工作均取得了明显成效。

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

今视频(江西网络广播电视台)讯  5月17日,今视频从九江市林业局获悉。近五年,九江落实林长制,科学推进国土绿化工作,完成造林绿化面积498.82万亩(其中,人工造林60.66万亩,退化林修复88.98万亩,封山育林62.41万亩,森林抚育286.77万亩),森林资源的培育、保护、利用等工作均取得了明显成效。

据了解,目前,九江全市林地总面积1679.1万亩,林木绿化率57.77%,活立木蓄积量6914万立方米,九江市林业资源数量和质量持续向好,为谱写新时代九江改革发展新篇章提供了生态支撑。

为全面部署造林绿化工作,任务细化到乡镇,技术服务到山场。通过市县两级“造、管、督、服”一体推进,通报排位促进,做到造林一片、存活一片、成林一片。目前,九江市共有206.8万人次参加义务植树(含各种形式折算),种植各类树木920.6万株,义务植树尽责率达88.52%。同时,在适宜造林的荒山荒地、火烧迹地、采伐迹地、病虫害除治迹地等适宜人工造林的地类及其它土地上,实施人工造林、矿山复绿、城乡绿化和场外造林等项目,超额完成造林任务。目前,全市完成人工造林4.04万亩,任务完成率达162.25%。

在推进重点区域森林“四化”建设方面,打造长江“最美岸线”升级版,全力改造沿江沿湖沿河沿路和山体的林相,打造绿美相映的森林景观。目前,森林“四化”建设完成1.1万亩,任务完成率达105.6%。其中,长江“最美岸线”完成造林绿化2727.5亩。以优化营林模式为手段,达到有效增收,积极探索“药企+示范基地+农户”等多样化模式,推动林业产业规模化、多样化发展,实施油茶、竹类、森林药材和食品、苗木花卉、珍贵用材等林业富民增收产业,助力乡村振兴,据统计,今年一季度,全市林业产业产值达98.46亿元。

践行绿水青山就是金山银山发展理念,在九江市本级和武宁县已成功创建国家森林城市基础上,指导彭泽县、湖口县通过国家验收,推进修水县创建国家森林城市。推进全市59个森林乡村申报省级森林乡村,打造14个乡村森林公园和6个古树主题公园,实施4处小微湿地建设,建成集科普、休闲、娱乐于一体的森林博物馆,与民共享绿色发展成果。(戴平洋 黄青)