优化法治化营商环境 依法平等保护各类市场主体的合法权益

来源:今视频 发布: 2022-05-26 16:04
5月26日,今视频从九江市中级人民法院获悉,为牢固树立“人人都是营商环境、事事关乎营商环境”的工作理念,九江市中级人民法院将优化法治化营商环境列为全市法院工作的重中之重,设立营商环境工作专班,压实专人专事专责,并建立定期会商、研判、调度、督促、问责机制。

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

今视频(江西网络广播电视台)讯  5月26日,今视频从九江市中级人民法院获悉,为牢固树立“人人都是营商环境、事事关乎营商环境”的工作理念,九江市中级人民法院将优化法治化营商环境列为全市法院工作的重中之重,设立营商环境工作专班,压实专人专事专责,并建立定期会商、研判、调度、督促、问责机制。

紧扣“全面打响江西营商环境品牌”要求,认真贯彻落实《江西省优化营商环境条例》,出台全市法院《关于强攻“一号改革工程”升级一流法治化营商环境工作方案》,因地制宜推出10+N项改革举措(截至5月中旬,已完成7项),依法平等保护各类市场主体的合法权益,高度重视、妥善化解涉及重点产业、重大项目的矛盾纠纷。

为加大破产、金融、知识产权审判力度,九江市中级人民法院出台破产案件简易快速审理、破产财产网络拍卖与询价、预重整工作等制度,大力提升全市法院破产审判工作效率,全市法院2例破产案件入选江西法院破产审判十大典型案例。同时,加强城区基层法院金融法庭建设,推广运用“金融快办”系统,加大涉金融纠纷多元调解力度,防范化解金融风险。推进知识产权案件相对集中管辖和“三合一”审判改革,市法院、濂溪区法院在市市场监管局挂牌成立了全市首个知识产权巡回法庭,探索知识产权案件“行政调解+司法确认”新模式,拓展知识产权纠纷多元化解新途径。

对涉企纠纷案件,依法慎用拘留、查封、冻结等措施。加强产权和企业家权益司法保护,坚决防止利用刑事手段干预企业经济纠纷。加大涉企案件执行力度,及时兑现胜诉权益,人性化适用执行举措,对暂时面临困难、具有发展前景的涉诉企业,采取“活冻活封”等措施,及时“雪中送炭”,帮助企业渡过难关。

下一步,九江全市法院将紧紧围绕推进发展和改革双“一号工程”的大局,进一步强化系统思维、协同意识、集成观念,聚焦制约高质量发展的痛点、堵点、难点,紧盯市场主体需求,积极探索、赶超进位,用更实更硬管用举措,用更优更好司法服务,打响“柔性司法、法润九江”工作品牌,加快推进数字经济大发展、营商环境大提升。(戴平洋、黄青)