注意!2022年高考主要政策调整和变化

来源:今视频 发布: 2022-05-31 15:11
5月30日,今视频从九江市高考新闻宣传工作会获悉,目前2022年高考主要政策调整和变化已经出台。

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

今视频(江西网络广播电视台)讯 5月30日,今视频从九江市高考新闻宣传工作会获悉,目前2022年高考主要政策调整和变化已经出台。

据悉,艺术类批次设提前批本科、普通批本科、提前批高职(专科)、高职(专科)等4个批次,调整为“提前批次单志愿、本科批次平行志愿、本科批次单志愿、提前高职批次、高职”5个批次。

经省政府批准的民族乡(贵溪市樟坪畲族乡等8个民族乡)和按照法定程序批准且经省有关部门向社会公示的民族村(铅山县陈坊乡长寿畲族村等82个民族村)的少数民族考生,可加5分。根据《江西省关于进一步深化高考加分改革的实施方案》,自2023年开始不再实行本项加分。(例如都昌县回民村,武宁、永修畬族村)

按照中央脱贫攻坚有关部署,专项计划实施区域的贫困县脱贫后2021年仍可继续享受专项计划政策。2022年仍继续实施国家、地方、高校、苏区四个专项计划,严格按照教育部和江西省有关专项招生文件执行。从 2023 年招生起,往年被专项计划录取后放弃入学资格或退学的考生,不再具有专项计划报考资格。

考区要根据当地卫生健康部门、疾控机构对于疫情防控形势的综合研判结果,增设足量的常规备用考点。(戴平洋 黄林英)