九江:聚共识集良策谋未来 助推文化产业发展

来源:今视频 编辑:戴平洋 发布: 2022-06-22 09:51
6月20日,由九江市委宣传部主办,浔阳区委、浔阳区人民政府承办的2022九江文化产业发展高峰论坛在信华建国酒店举行,与会嘉宾有国内文化头部企业代表、市重点文化企业代表等,共同研讨如何推动九江文化产业不断做优做强做大,并开展合作交流。

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

今视频(江西网络广播电视台)讯 6月20日,由九江市委宣传部主办,浔阳区委、浔阳区人民政府承办的2022九江文化产业发展高峰论坛在信华建国酒店举行,与会嘉宾有国内文化头部企业代表、市重点文化企业代表等,共同研讨如何推动九江文化产业不断做优做强做大,并开展合作交流。

微信图片_20220622094130

(黄林英 摄)

论坛上,九江市委常委、宣传部部长孙金淼介绍,近年来,九江市自觉担负起“兴文化”的使命任务,将文化产业放在国民经济支柱性产业的重要位置,实施文化和旅游产业链链长制,先后出台《加快文化强市建设实施方案》《支持文化产业发展措施 12 条》等多个政策文件,推动全市文化产业发展驶入快车道。2021 年,全市规上文化企业实现营业收入 445.29 亿元,同比增长 20.1%,两年平均增长 16.7%,比全省高于4个百分点。

2022 年一季度,实现营业收入 94.68 亿元,同比增长25.7%。站在新的历史起点上,九江市将对标一流“坐标系”,拿出一流“硬举措”,务求一流“好成效”,以创新为引擎,以科技为驱动,着力壮大文化新业态,助推文化产业跨越式发展。

为坚持政策助力,在壮大产业上做文章,九江市将每年设立 500万元文化产业发展专项资金,对新认定的文化产业园区,给予一次性奖励。每年设立 3000万元文旅产业发展专项资金,用于旅游品牌创建和旅行社招徕奖励。出台九江市“文旅贷”贴息等政策,助力企业渡过疫情难关,扶持“专精特新”小微企业做大做强。鼓励有条件的骨干企业上市,着力打造一批文化产业重点县、重点园区和特色街区,推动九江市文化及相关产业主营业务收入稳居全省“第一方阵”,不断提升九江文化产业的创新力和竞争力。

本次论坛作为文化强市建设推进大会的重要活动,聚焦文化产业融合创新,旨在聚共识、集良策、谋未来,共同助力九江文化产业高质量跨越式发展。(戴平洋 黄林英)