九江八里湖新区公布2022年秋季招生入学最新政策

来源:今视频 编辑:戴平洋 发布: 2022-07-26 15:31
7月26日,九江市八里湖新区管委会召开2022年秋季招生入学新闻发布会。

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

今视频(江西网络广播电视台)讯  7月26日,九江市八里湖新区管委会召开2022年秋季招生入学新闻发布会。

今视频从新闻发布会上获悉,目前,八里湖新区现有市直学校两所(九江一中八里湖校区、九江小学八里湖校区);区属小学三所(八里湖一小、八里湖二小、八里湖三小);区属九年一贯制学校两所(兴城学校、赛城湖学校)。

近年来,由于新区人口急剧增加,各大楼盘纷纷交付,目前各学校的招生压力普遍比较大,新区个别片区还存在着小学适龄儿童急剧增加和学位不足的矛盾,为确保新区适龄儿童的学位需求。今年总投资约2亿元的八里湖新区第三小学建设项目将于今年9月份正式投入使用。总投资约3亿元新建一所小学、一所中学项目,目前正在开展前期工作,计划10月份开工建设,力争明年9月建成开学。

八里湖新区2022招生政策

针对八里湖新区实际情况,根据《义务教育法》《江西省义务教育条例》和《九江市2022年中小学招生工作实施意见》(九中招委字[2022]1号),经研究,今年在八里湖新区小学就读需满足以下条件:

报名基本条件:八里湖新区辖区内2016年8月31日前(含8月31日)出生,年满6周岁,具有八里湖新区户籍且户籍地、居住地、不动产(房产)三地一致的适龄儿童,由其父母或其他法定监护人,在规定时间内持户口簿、不动产(房产)证、适龄儿童出生证等相关材料到所属学区学校登记、报名、接受资格审查。预防接种证明不作为入学报名前置条件,可在开学后及时要求学生提供。

残疾儿童入学。听障、智障及需智力开发的适龄儿童,可按规定到九江市特殊教育学校就读;肢残及其他适龄残疾儿童,可凭相关证明材料,到招生范围所属学校随班就读。

外来务工人员随迁子女入学。非本地户籍人员子女,凡是在八里湖新区内务工且居住半年以上,有合法稳定就业、住所等,需要在新区就读的,凭居住证或不动产证(房屋租赁合同)、户口簿、务工合同、适龄儿童的出生证上述四项证件到八里湖新区文化旅游和教育体育局教育科登记(预防接种证明不作为入学报名前置条件,可在开学后及时要求学生提供),由区文化旅游和教育体育局统筹安排就读。

外来经商人员随迁子女入学。非本地户籍人员子女,凡是在八里湖新区内经商且居住半年以上,有合法稳定就业、住所等,需要在新区就读的,凭居住证或不动产权证(房屋租赁合同)、户口簿、营业执照、适龄儿童的出生证上述四项证件到新区文化旅游和教育体育局教育科登记(预防接种证明不作为入学报名前置条件,可在开学后及时要求学生提供),由区文化旅游和教育体育局统筹安排就读。

军人子女入学。参照《江西省九江市军人子女教育优待工作实施细则》(政联[2021]8号)具体规定执行。

公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女。按照《江西省公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女教育优待工作实施细则》(赣公字[2018]58号)具体规定执行。

司法行政机关人民警察英烈和因公牺牲伤残人民警察子女。按照《江西省司法行政机关人民警察英烈和因公牺牲伤残人民警察子女教育优待工作实施细则》(赣司人字[2022]9号)具体规定执行。

国家综合性消防救援大队人员子女。参照《关于印发<江西省国家综合性消防救援人员及其子女教育优待工作实施细则>的通知》(赣应急字[201949号)具体规定执行。

企业高级管理人员、高级科研人员子女入学。按照九江市委、市政府相关政策规定执行。

在新冠肺炎疫情防控过程中牺牲被认定为烈士的一线医务人员的子女,在入学升学方面参照公安烈士子女优待政策执行。

房屋征收人员子女入学。根据《九江市人民政府关于印发九江市中心城区规划区内集体土地上房屋征收与补偿安置实施办法的通知》(九府发[2016]13号)第三十九条规定“被征收人迁出原地后的义务教育入学,征收之时可选择继续在原户籍所在地按原招生办法入学,或者在迁入户籍所在地教育行政部门的学校入学”。

鉴于新区很多楼盘尚处在建设过程之中,学校网点布局也还在逐步完善,区属各学校在暂不调整原学区的前提下,本着“免试就近入学”的原则予以安排。未列入学区的新增楼盘适龄儿童上学,在周边学校容量范围内,实行多校划片、随机派位(摇号)方式,公平公正确定具体就读学校,确保每位适龄儿童都有学上。(戴平洋、黄青)