武宁县船滩镇仑上村:金丝皇菊迎丰收、群众忙采“致富花”

来源:江西日报 编辑:黄山松 发布: 2022-11-16 15:57
武宁县船滩镇仑上村金丝皇菊进入采摘期。放眼望去,一片盛开的金丝皇菊犹如金色的海洋,村民们正在花海中忙着采摘,一派丰收的喜人景象。

11月15日,武宁县船滩镇仑上村金丝皇菊进入采摘期。放眼望去,一片盛开的金丝皇菊犹如金色的海洋,村民们正在花海中忙着采摘,一派丰收的喜人景象。

3ea7c9fe042f1f90667fe1d901711f6

走进仑上村的金丝皇菊种植基地,一团团、一簇簇金丝皇菊竞相绽放、花香四溢,嫩黄的花朵随风摇曳,微风拂过,阵阵清香扑鼻而来,沁人心脾,当地村民正在花丛间忙着采摘成熟的菊花。菊花收获季不仅给种植户带来收益,也为周边村里的闲散劳动力带来了收入。

12585e67ec23c1670f4dd20ca889fca

村民们将新鲜的金丝皇菊采摘下来,分摊晾干,然后送进烘房烘烤。走出烘房的金丝皇菊就是极佳的饮品。金丝皇菊具有散风清热、清肝明目和解毒消炎等功效。

35f27f68fdc53926f86b190f216aa55

“金丝皇菊这个产业门槛比较低,很好种植,适合在当地发展,还可以带动我们村里的留守妇女在家务工,同时给村里面也增加了效益。”仑上村党支部书记陈拾秀表示。

2feb98f26137bd3303781c5717bba41

下一步,该村将紧紧围绕乡村振兴,加强产业规划,发展壮大村集体经济,扩大金丝皇菊种植规模,做大做强菊花产业链,形成种植、加工、销售一体化模式,带动村民增收,让种植金丝皇菊真正成为村民致富的“黄金菊”。(通讯员 肖闳允)