九江加强极枯水位水生生物保护工作

来源:九江日报 编辑:黄山松 发布: 2022-11-21 15:52
今年长江、鄱阳湖水位持续走低,柴桑区农业农村局同区江豚保护协会及长江护渔队人员,于长江柴桑区段江新洲张南张北水道和三江口水域开展重点巡查。

“我们在长江柴桑区段安装了11个监控摄像头,还安排护渔队日夜轮流巡护,一旦发现有江豚搁浅,及时上报和救护,在极枯水位保护长江江豚,守护‘微笑天使’。”柴桑区农业农村局戴建军告诉记者,今年长江、鄱阳湖水位持续走低,柴桑区农业农村局同区江豚保护协会及长江护渔队人员,于长江柴桑区段江新洲张南张北水道和三江口水域开展重点巡查。

6963c4e4cc40c339c7f1db52a983a27

永修县鄱阳湖松门山深水坑水域是长江江豚在鄱阳湖的重要栖息地,为缓解旱情下江豚可能面临的食物短缺问题,近日,省农业农村厅、九江市农业农村局、永修县农业农村局等部门工作人员,在鄱阳湖松门山深水坑投放了3吨饵料鱼,主要包括鲢、细鳞鲴、黄尾鲴冬片,为长江江豚送上“外卖”,保障江豚食物充足。

长江江豚是长江流域生物多样性的指标物种,为保护好长江“微笑天使”,九江市下发了《关于开展极枯水位长江江豚排查、巡护、救护工作的通知》,加强鄱阳湖极枯水位长江江豚应急巡查救助。

自今年7月份以来,九江持续高温少雨天气,长江、鄱阳湖水位持续走低,为加强极枯水位水生生物保护工作,九江市积极应对、迅速部署,市禁捕办印发了《关于加强极枯水位水生生物保护工作的通知》《关于持续开展“长江禁捕打非断链”专项行动的通知》《关于加强极枯水位长江江豚等水生生物及规范垂钓管理的意见》等,对极枯水位期出现的废弃网具清理、江豚保护、渔业资源救护、徒手摸鱼捡鱼、违规垂钓等有关工作作出安排部署。

市渔政部门加大巡护力度,结合执法监管实际和退捕渔民安置需求,遴选退捕渔民、志愿者等组建协助巡护队伍。目前,全市共有11个县(市、区)组建了巡护队伍,共有巡护员419人。巡护队伍主要是配合渔政执法人员开展长江禁捕政策宣传、巡航巡查、信息收集、违法行为劝阻等辅助性事务,为水生生物保护起到了重要作用。

src=http___res

鄱阳湖水位的快速下降,导致大多数湖滩露出水面,多年沉积的废网弃网不断显现,对水生生物的生存带来威胁。市禁捕办及时调度部署,沿湖乡镇村组按照属地管理要求,把清理“堑秋湖”遗留矮圩、清除湖滩残留网具作为职责范围内的中心工作,各渔政巡查队伍、江豚协巡人员加大巡查力度和频次,做好共同巡查、及时发现、协助打击等工作。截至目前,全市共出动人次9524次,动用钩机172台(次),共清理废弃网具4623处,废弃虾笼6065处,垃圾444.5吨,当前水位干枯河床上的废弃网具已基本清理到位,鄱阳湖“四清四无”得到有效治理。

(周海鸿 九江日报全媒记者 程静)