江西九江:以精准有效监督助力营商环境优化升级

来源:今视频 编辑:黄山松 发布: 2022-12-01 15:25
九江市纪委监委驻市政府办纪检监察组针对九江市行政审批局成立后权力监督机制不够健全、廉政风险防控不够扎实等情况,通过沟通会商、监督谈话、检查调研、督促制度建设等方式,推动九江市行政审批局打造为民、务实、高效、清廉机关,助力九江营商环境优化升级。

围绕落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革优化营商环境工作决策部署,贯彻省委省政府关于深入推进营商环境优化升级“一号改革工程”的意见,九江市纪委监委驻市政府办纪检监察组针对九江市行政审批局成立后权力监督机制不够健全、廉政风险防控不够扎实等情况,通过沟通会商、监督谈话、检查调研、督促制度建设等方式,推动九江市行政审批局打造为民、务实、高效、清廉机关,助力九江营商环境优化升级。

4d3a08d77c1c11433f3308934e46009

沟通会商找不足补短板。与九江市行政审批局党组建立沟通会商机制,每半年召开一次全面从严治党暨政治生态分析专题会商会,局领导班子成员、纪检监察组全体干部、全局各科室和下属单位负责人参加会议。会上,局党组成员结合各自分管工作梳理履行“一岗双责”情况和不足,纪检监察组指出日常监督发现的廉政风险和问题,共同研究制定改进措施。

监督谈话多提醒常教育。督促九江市行政审批局党组按照市委安排认真开展政治谈话,深入开展干部谈心谈话,加强对党员干部的日常教育监督。每年对九江市行政审批局各科室和下属单位负责人开展1次以上廉政谈话,对7个审批科、勘察勘验科的副科长和公共资源交易中心副主任进行廉政谈话。今年以来,对九江市行政审批局科级干部开展廉政谈话27人次。

063c5844b76df6fe3d1e085643f257e

整治作风不停歇不放松。聚焦“吃拿卡要”“门好进、脸难看、事难办”“怕慢假庸散”等作风问题,结合九江市委“改作风、树新风、抓落实”专项治理,通过明察暗访、访谈办事群众、查看投诉举报台账等方式,持续纠治九江市行政审批局不良作风。今年以来,对九江市行政审批局、市政务服务中心、市公共资源交易中心、12345市民热线服务中心开展监督检查、明察暗访、专题调研9次,督促整改问题13个,受理科级干部问题线索1件。

制度建设管根本见实效。通过日常监督检查、廉政风险排查、干部廉政谈话等方式,查找和发现九江市行政审批局在权力运行监督、廉政风险防控、内部规范管理中存在的问题和不足,及时向局党组提出堵塞漏洞、消除盲区、健全制度的建议并督促落实。在研究讨论制度时,积极又审慎地发表意见。从2021年九江市行政审批局成立至今,制定和完善了包括审批管理、勘察勘验专家抽取、采购管理、公务接待、财务支出、干部考核等制度(办法)29项,初步建立了管根本见实效的内控机制,经过一年多时间的实施运行,取得了良好成效。

(黄山松   曹珑珑)