网传“九江一镇政府拖欠工程款” 回应称:将依法依规履责

来源:大江新闻 编辑:温婷 发布: 2023-02-08 11:17
目前,根据法院判决结果,港口街镇政府本着尊重法律权威的原则,向朝阳家园安置房一标段施工方航达公司实际施工人朱汉民支付工程款1000万元。

关于“网传港口街镇拖欠工程款”一事,2月7日,九江市柴桑区港口街镇政府通过本网回复称,此前由于施工单位一直未完成账目核对,具体工程欠款难以确定,致双方无法进行工程款结算。目前,根据法院判决结果,港口街镇政府本着尊重法律权威的原则,向朝阳家园安置房一标段施工方航达公司实际施工人朱汉民支付工程款1000万元。2023年2月7日,朱汉民以书面形式对支付进度表示基本满意。此外,涉事相关的法律程序仍在进行中。港口街镇相关负责人表示,不管最后法律裁定结果如何,政府都将依法依规履责。

据了解,2011年12月,航达公司、安石公司分别中标九江市柴桑区港口街镇朝阳家园安置房一标段、二标段,该镇自2013年6月至2018年11月陆续支付工程款。2017年11月,航达公司和安石公司完成工程结算书的编制工作。2018年9月,完成审计工作。然而,2020年,与航达公司朱汉民同时中标的朝阳家园安置房二标段施工方安石公司实际施工人缪某荣卷入当地一起刑事案件,直接导致了两个施工方未完成后期应付账目的核对,具体工程欠款难以核定、无法结算。

2020年2月,朱汉民以一标段实际施工人身份通过九江市中级人民法院起诉港口街镇,要求支付工程款。2021年8月,江西省高级人民法院二审维持一审判决,要求港口街镇政府支付工程款。接到江西省高级人民法院二审判决书后,港口街镇政府本着尊重法律权威的原则,积极与朱汉民协商,分别于2022年1月支付其300万元,2022年5月支付其500万元,2023年2月7日支付200万元,共计支付其1000万元。2023年2月7日,朱汉民以书面形式对港口街镇的支付进度表示基本满意。

此外,鉴于此前航达公司、安石公司中标的是同一安置房项目,由于缪某荣的涉案,相关工程款项至今没有理清,为了避免出现过头、多头支付工程款的现象,造成国有资产流失,目前港口街镇已同步依法向江西省人民检察院提交抗诉申请。

据悉,江西省人民检察院已对上述抗诉申请进行了正式受理,目前正在走司法程序。港口街镇相关负责人表示,不管最后结果如何,镇政府都将依法依规履责。(大江新闻