九江市总工会本级下拨资金90万元用于疫情防控相关工作

来源:江西网络广播电视台 记者:黄林英,周学军 编辑:戴平洋 发布: 2020-03-26 16:36
3月26日10时,九江市政府新闻发布厅举办九江市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会(第十三场)。邀请九江市总工会党组成员、副主席万强介绍工会系统防控疫情、助力企业复工复产工作情况,并答记者问。

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯(黄林英、记者周学军)3月26日10时,九江市政府新闻发布厅举办九江市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会(第十三场)。邀请九江市总工会党组成员、副主席万强介绍工会系统防控疫情、助力企业复工复产工作情况,并答记者问。

微信图片_20200326160129

(黄林英摄)

江西网络台记者在发布会上获悉,自新冠肺炎疫情发生以来,九江市总工会按照市委和省总工会的决策部署,广泛发动全市广大职工群众,第一时间发出了致全市职工和工会组织的倡议书,并就加强防控疫情、助力复工复产研究制定了十二条具体措施。这些措施主要包括防控疫情和助力企业复工复产这两方面。

防控疫情方面

加大投入开展走访慰问。全市各级工会共筹措资金约515万元,其中九江市总工会本级就下拨资金90万元,用于疫情防控相关的走访慰问、购买物资等,目前各级工会已走访慰问医务工作者、社区干部、公安干警、环卫工人等防控一线干部职工9280余人。九江市总主要领导先后到三医院、一医院、附属医院看望慰问防控一线医务工作者并送上慰问金。同时根据疫情防控工作的实际需要和经费结余的实际情况,各级工会还将安排一定规模(比照当年送温暖经费支出20%以上)的疫情防控专项资金,并纳入2020年度收支预算管理。

提供精准服务关心关爱。组织全市工会干部和工会志愿者大力开展助力活动,对疫情防控一线工作人员家属实行“一对一”结对帮扶。全市工会已组建工会志愿者服务队伍163个,工会志愿者3712人,在疫情期间开展协助联防联控、物资保障、心理咨询、家政护理、生活购物等服务。对援助湖北的医护人员开展特别关爱活动,将按人均3000元的标准发放慰问金,传递党和政府的关心温暖。同时筹集资金10.25万元,为全市2050名抗疫一线医务人员每人赠送了一份最高可获30000元保障金的新冠肺炎保障计划。

弘扬劳模精神担当作为。在防控疫情中,九江市总工会充分发挥劳动模范的先锋示范和引领带动作用,全市1100余名各级劳动模范在防控一线展现担当作为。如省劳模屈勇在参与社区防控中发挥技术特长,开发出社区疫情防控信息登记系统,在全市推广使用。省劳模潘新华捐赠价值100余万元的物资助力防控。九江市劳模曹明志捐赠价值20万元的口罩及防护服。在开展2020年“五一”表彰等活动时,将对疫情防控一线工作人员给予重点倾斜。疫情结束后将适时开展疫情防控一线工作人员疗休养和免费体检等活动,根据省总有关文件要求,推动各地各单位按照人均1600元的标准开展职工体检活动,促进职工健康。    

助力企业复工复产方面

帮助小微企业减轻负担落实全总要求,九江市总工会从2020年1月1日起到2021年12月31日,对已建立工会组织并依据《工会法》有关规定足额申报缴纳工会经费的小微企业,实行全额返还政策,助力小微企业顺利复工复产。还将在全市开展免担保无抵押零利息的“九工贷”活动,投入专项资金170万元以上,拉动3000万元以上信贷资金助力受疫情影响的职工和民营企业创新创业,“九工贷”采取信用贷款方式,额度原则控制在30万元以内,劳模贷款额度适度增加,对工业园区、开发区企业及劳模工匠创新工作室的职工创新创业项目优先考虑,贷款利息由市县总工会给予全额贴息支持,助推小微企业复工复产和职工创新创业。

猜你还想看: