湖口双钟镇:“志智双扶”脱贫路

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-05-01 21:09

脱贫攻坚工作启动以来,九江湖口县双钟镇从思想上、精神上帮助贫困户“站起来”,彻底斩断“穷根”,真正实现“要我脱贫”为“我要脱贫”……脱贫路上,打了场“志智双扶”的漂亮仗!

吴水兵是湖口县双钟镇月亮村5组人,今年45岁,早年,他的大腿因为双侧股骨头坏死,导致身体无法正常上楼和下蹲,行走十分困难。家庭主心骨的他,患病之后不能丧失了体力劳动能力,妻子为了照顾他的病,弄得精疲力尽,在服装厂打工的她也只能呆在家里,家里唯一的经济来源没了,一家五口,艰难度日,到了揭不开锅的境地。为了医治疾病,四处求医,几年来,不仅花光了家中所有的积蓄,还欠下了13万元外债,不幸的遭遇让这个家庭一下子陷入窘境。

吴水兵因病至贫,双钟镇党委书记王彩东十分牵挂,多次亲自上门进行走访,宣讲政策,全力帮扶。县委办驻村帮扶队队长周平平多次上门走访,了解生活中实际困难,为他的家庭提供医疗救助、教育扶贫、就业扶贫等政策支持。他们网上查阅相关资料,到县市医院向专家咨询,吴水兵的事成了镇村帮扶工作队的事。为了让吴水兵的身体能够恢复起来,帮助他联系广州军区医院,为他进行了髋关节置换手术,医疗费用大部分得到报销了。治疗过程中长期电话联系,鼓励他,安慰他,在健康扶贫政策的关怀下,吴水兵身体有了较快的恢复。

2018年12月24日,正值湖口县城乡环境整治迎接省检的关键时间节点,该村扶贫第一书记、驻村工作队长及月亮村两委领导抽空专程前往吴水兵治病所在的都昌县医院看望,并送上慰问品,同他亲切交谈,了解实际困难及需求,鼓励他要相信生活,坦然面对未来。

“我有手有脚,总不能躺在家里等着别人来帮吧,这脸上挂不住啊。” 吴水兵在都昌县医院治病的那段时间,一边接受针灸按摩恢复治疗,一边努力自学针灸按摩技术。白天,通过不断的学习和实践,将针灸按摩的细节和要领都默默地记在心里,晚上,又一个环节、一个动作、一个过程地去回顾、去揣摩、去模仿。通过勤学苦练、虚心好学,一时间他的手艺学得很快,进步也很明显,渐渐的他已经熟练的掌握了针灸按摩技术。

“政府这么大力度扶持我,我自己也要努力,我还有健全的双手,不能光依靠政府。”如今吴水兵身体康复,正利用自己学习到的技术,从事中医针炙按摩,让家庭走出困境。

由表及里的“造血式”扶贫,授之以渔,吴水兵正走在脱贫致富的大道上,对自己未来的幸福生活充满信心。(通讯员 余玮鹏)

猜你还想看: