湖口县双钟镇:服务“下沉” “五型”落地

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-06-08 16:03
该镇致力于“最多跑一次”“一次都不跑”便民、惠民、利民目标,在拆迁户领取安置房不动产权证工作中,联合县住建局、自然资源局等职能部门,将办证大厅搬到群众家门口,提供一站式服务。

为加快推进“五型”政府建设,提升政府服务能力和水平,九江湖口县双钟镇通过服务下沉,为群众提供便捷、高效、全时段、全方位的服务,“五型政府”建设成效显著。

通过村居(社区)便民服务中心建设,让阵地下“沉”。该镇在2017年、2018年分别打造大岭、柘矶党群服务中心的基础上,2019年高标准打造了老城“三合一”党群服务中心。通过三年的建设,实现了党群服务中心建设全覆盖。

通过社区党建与社区治理紧密融合,让管理下“沉”。该镇不断创新和改进志愿者服务机制,拓展老年颐养之家服务范围,强化四点半课堂,通过基础的夯实、条件的完善、服务的优化,使得社区服务有保障,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

通过不断推进放管服改革,让服务下“沉”。该镇致力于“最多跑一次”“一次都不跑”便民、惠民、利民目标,在拆迁户领取安置房不动产权证工作中,联合县住建局、自然资源局等职能部门,将办证大厅搬到群众家门口,提供一站式服务。小区居民提供身份证明、户口本、拆迁安置房登记办证相关材料后,工作人员现场完成登记、身份审核、受理,整个过程只需要5分钟。证书制作完成后,将由社区工作人员去县不动产登记中心窗口领取,带回小区集中发放,避免群众不必要的奔波,真正实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”!(通讯员 余玮鹏)