湖口双钟镇打造大学生暑期社会实践活动“课堂”

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-06-24 15:32

为了引导大学生投身社会实践,提高综合素质,充实大学生暑期生活;引导大学生关注家乡建设,激发心系家乡、热爱家乡、报效家乡的热情,九江湖口县双钟镇精心组织,开展大学生暑期社会实践活动,打造大学生暑期社会实践大“课堂”。

本次暑期社会实践活动为期2个月,通过报名审核,共有5名大学生入选。该镇将大学生暑期实践活动与镇中心工作紧密结合,将他们安排到环境整治、脱贫攻坚、党建等工作中跟班学习。

走进政务“课堂”,了解政府运行。该镇安排党政领导担任指导老师,“一对一”“点对点”,让大学生对政府部门机构设置、工作职能和日常运转、政府机关为民服务的流程和措施等基本情况进行全面的了解,帮助他们开拓视野,增长见识;给大学生提供见习岗位,让他们直接与群众“面对面”,了解社情、民情、政情,毕业后更好的走向社会、融入社会、服务社会。

走进社会“课堂”,参与社会实践。大学生对工作有激情,对生活有热情,该镇让大学生直接参与到脱贫攻坚工作中去,让大学生利用所学的知识,全面了解脱贫攻坚工作开展情况,让大学生感受到党和国家坚决打赢脱贫攻坚战的坚定决心,近距离接触到各项政策落实成效。利用大学生专业文化知识特长,参与到档案标准化建设中来,助力该镇档案标准化建设。

同时该镇积极建立在外学子与家乡联系制度,让在外学子切身感受家乡的发展,增强对家乡的归属感和认同感,锻炼和提升大学生的社会实践能力。(通讯员 余玮鹏)