九江同文中学罗艳燕:以德育人馨满园,春风化雨润无声

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2021-03-26 17:04

三尺讲台,二十五年坚守,她是教学一线的一位老兵。为人诚恳,低调谦和是她的性格,踏实勤奋,甘于奉献,是她一直以来的工作作风。在平凡的教育教学岗位上,她不忘初心,潜心教育,信念永恒。三角板稳固她坚定的教育理念,圆规描画着她执着的追求,人生几何,她用求实的脚步留下最美的足迹!她就是九江市同文中学罗艳燕老师!

1616675502558

(同文中学供图)

从教二十多年来,罗艳燕老师一心扑在工作上,讲大局,讲奉献,哪怕因为经常超量工作,身体出了些状况,但她还是克服重重困难,坚持下来,从不因为个人问题讲条件。高度的责任感是罗艳燕老师甘于奉献、矢志不渝的精神动力。对她来说,即使是在平凡的工作岗位上,爱岗敬业,尽职尽责,也是个人的价值所在!她认真备课,努力上好每一堂课,即使身体不舒服,也挺直腰杆,以饱满的热情站在讲台,力求把每个问题讲通讲透;只要有时间,一下课她就会到班上转转,关注每个学生的情况;中午和下午放学,更是会到班上针对当天的情况做个小结;晚上回到家里,为了第二天的各项工作,往往还要继续伏案工作。

特别是从2015年至今,罗艳燕老师不仅是带着两个班的数学教学工作,一个班的班主任工作,还担任了年级组长一职,繁忙的工作让早出晚归是家常便饭。但在这期间,不仅班主任和教学工作依旧成绩突出,而且年级组工作也做得扎扎实实,并创新性地根据学校实际和学生特点,结合时代要求,开展了多项工作和活动。这些工作和活动,以道德教育为主线,塑造学生心灵,培养学生优良品质,增强综合能力,具有很强的针对性和教育性。   

1616675517124

(同文中学供图)

在活动中,学生得到熏陶和成长,深获家长、学校及社会的一致好评。2019年,罗艳燕老师带领下的年级组获得九江市“三八红旗集体”光荣称号!在担任级长工作期间,罗艳燕老师还多次把评优评先的机会默默地转给其他老师,充分体现了一个共产党人无私奉献,淡泊名利的宽广胸怀。

罗艳燕老师深知要做一名合格的教师,就要不断地加强自身修养和提高业务水平。她努力学习专业知识,积极钻研教材教法,认真学习德育工作新理论,探索德育工作新方法。二十多年来,她扎扎实实锤炼教学内功,撰写的关于教育教学及德育方面的论文,制作的课件在全国、省、市各级各类活动比赛中获奖或发表,两次参加九江市优质课比赛以及教学能手比赛均获一等奖。同时辅导学生上百人次在各级各类数学竞赛中获奖,自己也多次被评为“希望杯”全国数学邀请赛“数学教育优秀园丁”及“数学教育优秀教练”荣誉称号,全国中学生数理化数学能力竞赛“优秀指导教师”荣誉称号。

1616675536356

(同文中学供图)

她的教学理念是:亲其师,信其道!做学生喜欢的老师。课前她会尽量从学生的角度认真备好每一堂课,贴近生活,贴近学生个性发展。课堂上她会引导学生专注听讲、积极思考,简洁的语言,清晰的思路,层层递进,娓娓道来,耐心地引导着学生去攻克一个又一个知识点。有条不紊,通俗易懂的教学风格让罗老师收获了不少学生“粉丝”!在罗老师的公开课上,就有以前的学生专门请假过来再次重温那份上课的感觉!在各级各项考试中,罗老师所带班级的数学成绩在平行班中名列前茅,所带班级的中考数学成绩远超市均分。学生在毕业留言册上写道:“活泼的课堂是您上课的特点,灿烂的笑容时刻浮现在您的脸上”“老师,我喜欢您的教课方式,让我感觉到数学的美妙,从此我喜欢数学”“您让我学到很多,不仅是数学的知识,还有做人的道理。我知道,您会是我一生的老师”……这些是对罗老师教学的无比珍贵的肯定!

罗艳燕老师的育人理念是:以人感染人。教育首先是爱的教育!每一位学生都渴望得到老师的关注和爱。罗艳燕老师总能从细微之处去关爱学生:学生不舒服了,她会体贴的端去热水,学生遇到困难了,她会耐心的送去建议和帮助……她善于捕捉学生身上的闪光点,从不吝惜对学生的表扬,只要他们字写整齐了,哪怕在别人眼里依然比较难看;只要今天的作业全对,哪怕是已经分析过,讲过的;只要他们有关心他人或班集体的想法,哪怕他们还没来得及去做……只要取得了点滴的进步,哪怕是微乎其微成绩她都会给予赞许。家长感叹:孩子一路上有您的教导,才不会迷失方向;一路上有您的关注,才更加地自信勇敢。

1616675547190

(同文中学供图)

她坚信,老师是学生的镜子,学生是老师的影子。“喊破嗓子,不如做出样子,要想正人,必先正己”。她有意识地规范自己的言行举止,耐心、真诚地对待每一位学生。看到地上有粉笔头等杂物,或是碰落的文具,罗老师总是立马弯腰捡起来;劳动工具倒了,默默地扶起来;桌椅碰歪了,立即移动对齐……对学生的自私与不自觉行为,她很少呵斥、抱怨,相反,要是发现了哪位学生有关心集体,善待他人,团结互助等优良品行,她会第一时间在班上表扬。她通过自己的身体力行和耐心说教,以及树立学生榜样等方式,潜移默化地引导学生。渐渐地,教室里越来越干净,同学之间的关系越来越融洽……班上涌现了一批“班级好同桌”,还有“身边好人”“尊重他人”“为他人着想”逐渐在她带的班上形成风气。

每当遇到学生犯错时,罗老师也总是能不急不躁静下心来听学生的解释,站在学生的角度来分析事情的起因缘由,耐心的告诉学生以后碰到类似的事情该怎么去处理,并给学生们时间去醒悟和改正。对于学生犯错,罗艳燕老师表示很能理解。她说,学生都还是成长当中的孩子,犯错是很自然的、难免的。犯错也不可怕,只要能吃一堑长一智,不犯同样的错误就是进步和成长!当然,屡教不改就要另行处理,严肃对待了。她采取学生能够理解、接受的方式对待学生,严爱结合,爱得得体、严而有理、有度、有方,渐渐地赢得了更多学生的信任。课间和放学的时候,她的身边总是围着学生,有积极来问问题的,有来和她分享心得和快乐的,有来寻求解惑的,还有升入高中的学生来看看老师,说说高中的学习,汇报一下自己的近况的……她尊重每一位学生,不抛弃不放弃每一位学生,她用爱心和责任,书写了一名教育者的无私情怀。

罗艳燕老师就是这样以宽容的心对待学生的不足,用欣赏的目光关注学生的每个闪光点,用喜悦的心赞许学生的每一次进步。她不仅爱“小天鹅”,也爱“丑小鸭”。她把爱倾注到了学生身上,把母亲般的温情传递给了他们,受到了学生、家长一致好评。学生们说:“您微笑看待我们的错误,用宽大的心包容我们,改变我们,谢谢您!”“您既是老师,又像是妈妈”。家长发来信息:“孩子很单纯,也很敏感,她知道您工作上的全心付出,懂得您对她的那份浓浓的爱。她在家常说,唯有学好数学才不辜负您对他的肯定、付出和关爱!遇到您这位恩师,是她的福气!”“我都快吃醋了,她跟你的感情比和我还亲,能遇到让孩子把她当亲人的老师,是孩子一辈子的福气!”罗老师就如一脉温泉,暖暖流淌,润物无声。她在付出和给予中感受着生命的价值和意义,在奉献和关爱中享受教育的快乐和幸福!(九江同文中学供稿)