九江小学徐静:把爱的阳光洒遍每一个孩子

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2021-03-30 17:06

平凡,是大多数人的常态,因其信念与渴望的不同而做出不同的选择。作为一名平凡的教师,九江小学老师徐静却选择了不平凡。执教35年来,徐静始终坚持以“捧着一颗心来,不带半根草去”为座右铭,勤修师德不辍,苦练师能不止,为人民的教育事业默默奉献自己。她如一位酣战的士兵,任物转星移,岁月交替,对教育事业的那份挚爱一点也不曾改变;她如温暖的阳光,用自己的青春和爱心,为孩子们照亮了一片清纯的天地。

图片20

(九江小学供图)

在徐静看来能成为一名教师是件幸福的事情,因为爱教育,所以更爱学生。正是这种爱,使她以呕心的努力来换取学生的健康成长;正是这种爱,使她想方设法走进学生的心灵;也正是这种爱,使她一心扑在教育工作上,乐意帮助师生解决各种困难。疫情期间,学校采取网课的形式进行教学,徐静则成为了学生眼中的“事妈”。每天上网课前10分钟,徐静会提醒孩子准时上课。批改作业时发现错误,徐静也会耐心地进行解答。担心孩子们长期呆在家里不运动影响身体健康,徐静还发起了每天500个跳绳的打卡,而且每天进行检查……徐静的坚持和细致,让许多家长都十分感动,而更让他们感动的是,徐静班上的小锦因哥哥生病住院,爸爸妈妈要在医院照顾哥哥,无法照顾她,而另一个孩子小坤则因家长无暇监督而迷上了手机,经常不交作业。得知这两个孩子的情况后,徐静主动把他们接到家中,无偿给他们做饭、补课,让他们养成了良好的学习习惯。

图片21

(九江小学供图)

35年来,徐静把每一个孩子装在心里,在她的心中,这些年带的孩子都是她的宝贝。她认为,师者,应怀父母之爱,将每个孩子视如己出,不能放弃任何一个。“任何学生只要我们永远保持着一份爱心、耐心和信心,并及时地给予鼓励和表扬,一定会有更多的惊喜等着你!”徐静是这么说的,也确实是这么做的,在她多年的教育实践中,也总结出一套行之有效的“赏识教育法”,在潜移默化中影响孩子,逐步塑造他们健康、快乐、自信、向上的性格。鹏鹏曾经是她班上最调皮的一个孩子,一度让徐静焦头烂额,但她并没有迁怒孩子,反而总是与他谈心,总是利用一些小的契机去开导、表扬他。“今天没有逃课值得表扬”“最近没人告状说你欺负别人,做的很棒”……在持续的赞扬中,鹏鹏的改变非常大,虽然上课的时候还有些不在状态,但已明显好转,以大欺小的现象更是好长时间没听说,有时还会拾金不昧,让其他教师刮目相看。

图片22

(九江小学供图)

做好老师,就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。一直以来,“把师生关系融入于日常教学,力争创建宽松、民主、平等的课堂气氛,激发孩子们的学习积极性和自主性。”徐静是不懈努力的追求。在课堂教学中,她以学生为中心,以学生发展为本,全员参与,全程参与。“试一试就能行,拼一拼才会赢”“多一种经历,多一份财富”是她经常挂在嘴边的话,而这些教育理念也让她换来屡屡硕果:历年来,她所教班级成绩名列前茅,班级各项管理更是每学期全校排名前三,指导的学生也多次在作文大赛及阅读大赛中,获国家级、省级、市级等奖项。

图片23

(九江小学供图)

工作之余,徐静也不忘提升自己的素质,她先后参与省、市级课题《云环境下学生学习方式的探索与研究》《开展同课异构 提升教研的有效性》《怎样指导学生进行课前预习》等的研究。 撰写的论文《追求趣效双赢的课堂教学》《课内课外同样精彩》《如何培养学生的语文实践能力》等在国家级、省级、市级刊物发表。由于徐静在教育方面的卓越表现,她多次被评为校优秀班主任和先进工作者。2011年,她获得了“九江市师德标兵”,同年又荣获“江西省师德先进个人”。2012年2月,她参加了九江电台青少年心理咨询节目首播,现场答家长问,为家长们排忧解难。2013年荣获“第五届全市中小学优秀班主任”,2014年被九江市教育学会评为“优秀送课教师”,2015年被九江市教育基金会评为“九江市优秀教师”……

图片24

(九江小学供图)

苔花如米小,也学牡丹开。徐静说,希望自己能够在教师的讲台上,用执着与热爱续写人生的新追求,用真心和爱心谱写园丁的新乐章,用拼搏和实干获取事业的新辉煌,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业,为祖国的强盛出一份力、尽一份心,这是她的“大事”,也是她此生的价值,三尺讲台,她无怨无悔。(九江小学供稿)