新时代学生心中的好老师——九江市第三中学英语教师黄月红

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2021-04-02 16:50

黄月红,九江市第三中学英语教师,中小学一级教师,中共党员。自2013年参加工作以来,她一直担任初中英语教师。从站在三尺讲台的第一天开始,黄月红老师就以一个优秀教师的标准严格要求自己,她爱岗敬业,勤奋努力,用心钻研,勇于创新,教育、教学成效显著。

作为一名教师,她时刻谨记“要给学生一杯水,教师要有一桶水”的道理。

她的课充满激情,生动活泼,充分体现了新课程理念。为了上好每堂课,她总是提前认真备课,书写教案时精心设计每个教学活动,力求课堂教学与学生生活实际紧密结合。在课堂上,她激励学生积极思考,培养他们的发散思维能力,为学生提供自我能力展示的平台。

图片54

(九江三中供图)

在日常教学中,她特别注重学法指导,作业批改认真、及时。每次公开课后,老师们评课时,她都认真听取大家的建议,并对自我教学进行深度反思,借此提升自身教学能力。她积极主动参加英语教科研活动,她不仅参编八年级英语《阳光试卷》,撰写论文《大数据背景下的英语教学评价》,制作视频微课《玩转情态动词“can”》,录制听说课《Unit2 I’ll help to clean up the city park. Section B 1a-1e》,而且还主持了学校教育教学开放周中考英语研讨会——《浅谈江西中考英语阅读高阶思维能力题的命题思路》等。

黄月红老师一直坚持学习最先进的教育思想和方法,努力学习现代教育技术,积极参加各类教师培训,认真踏实地完成自己的本职工作。她深信只有教到老,学到老,教研到老,才能在英语教育教学中永葆生机与活力。

作为班主任,她的班级管理目标是“让学生们的初中生活成为他们记忆中的珍珠”。

多年的班主任经验让她熟知初中生的身心发展特点,处在青春期阶段的初中生,他们的内心是懵懂的,心智是不够成熟的,意志是不够坚定的。因此,在班级管理的诸多方面,她特别注重学生的养成教育,因为她坚信严抓养成教育有助于帮助学生形成正确的是非观。

图片55

(九江三中供图)

每届班级管理之初,她都会结合学校“十养成教育”,在班级严格要求学生的日常行为规范,从校园生活的各个方面帮助他们形成良好的习惯。在班级管理中,她从未用成绩高低来衡量一个学生的成功与失败,而是注重孩子的德智体美劳全面发展,让每个学生在班集体中都找到自我奋斗的方向,从而人人都有了班级主人翁的意识。

在教育学生时,她更多地是选择用自己的言和行去感染学生,让学生在潜移默化中做出改变。无论课堂上还是课堂外,她都喜欢与学生进行平等的交流,完全没有高高在上的架势。学生们遇到了困难,都愿意跟她说,她也总是尽力去帮助解决。她是学生心中的好老师,更是学生的好朋友。

从教八年来,黄月红老师一直严格遵守学校的各项规章制度,在办公室与同事相处融洽,对待同事热情大方,友好相处。也能很好地处理好学校工作与个人之间的关系,从未出现缺席、迟到和早退现象。同时,她还积极参加学校的各项活动,都能做到以身作则,并以饱满的热情积极主动参与到活动中去。 

当然,作为一名基层教育工作者,黄月红老师深知自己的教育事业任重而道远。相信在今后的工作中,她会以“三牛精神”更加严格要求自己,把责任扛在肩上,踏实而努力的工作,为续写九江三中教育事业新辉煌而负重前行。(九江三中供稿)