7岁儿童患暴发性心肌炎!九江市妇保院首次应用心脏临时起搏器成功抢救

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2021-04-06 11:17

儿童暴发性心肌炎(AFM)起病急、病情进展凶猛,早期常以发热、咳嗽、呕吐、头晕、头痛、腹泻、精神差等表现为主,可在数小时至2-4天因严重循环衰竭死亡,病死率可高达80%。

日前,九江市妇幼保健院多科合作,首次应用心脏临时起搏器新技术成功抢救一名暴发性心肌炎患儿,标志着医院儿童重症监护室(PICU)、心内科儿童诊疗技术水平再上新台阶。

图片100

阳阳(化名)妈妈至今都忘不了孩子发病时的情形:“原本以为孩子只是吃坏了东西,休息几天就没事了,谁知送到医院检查后,医生却告诉我孩子随时都有生命危险。”

今年3月初,原本活泼可爱、食欲旺盛的阳阳,突然出现头晕、呕吐、全身无力,在家中观察了4天仍未见好转,家长这才带着孩子来到当地医院就诊。入院后,心脏彩超提示二尖瓣、三尖瓣少量返流,心律不齐。经评估,考虑诊断为暴发性心肌炎。

暴发性心肌炎起病急骤,病情进展迅速,可突然发生心力衰竭、心源性休克、严重心律失常、甚至心脏停搏等危重情况。因缺乏救治技术及条件,经绿色通道,阳阳被迅速转诊至九江市妇幼保健院。

PICU主任阳斌清楚地记得,孩子收治入院时,面色苍白,口唇发绀,四肢冰凉,心电监护下心率仅30次/分,已严重低于正常儿童80-100次/分的水平,心电图提示:三度房室传导阻滞、室性逸搏,且心室跳与心房跳脱节,心脏随时可能停博,属于致命性心律失常。“这样的重症稍有耽误,孩子很可能就会死亡。”

为全力抢救患儿生命,PICU团队在阳斌主任的带领下,立即给予阳阳CPAP给氧、心电监测、血氧饱和度监测,阿托品、异丙肾上腺素提升心率,激素及免疫蛋白冲击治疗、营养心肌、抗病毒、改善循环、维持内环境稳定等治疗,但在多种药物维持下,阳阳心率仍有反复波动,药物治疗效果欠佳,心脏随时可能停跳!

情况万分危急!市妇保院立即联系外院会诊,九江市第一人民医院心内科主任、江西省人民医院心内科主任等接到会诊请求后立即赶往PICU,共同讨论并制定可行性方案。

联合会诊中,专家一致认为:患儿所患的暴发性病毒性心肌炎,临床表现更为凶险,极易发生心源性休克与心脏骤停,病死率很高,紧急安装心脏临时起搏器是一项快速有效挽救生命的重要措施。

一时间,抢救阳阳,又有了新希望!

但是,实施心脏临时起搏器植入,技术难度大,需要手术者有丰富的临床经验及较强的应变能力。过程中,医生要在X线透视及监测下,将电极直接植入。然而,把心脏起搏器电极片固定在薄软如纸的心外膜上,好比在嫩豆腐上绣花,一针一线都要极其精准。患儿仅有7岁,年龄小,体重低,病情危重,心率极不稳定,随时有心脏骤停危险。

阳斌主任与心内科林峰医师、外院各心内科专家经过会诊、研讨,斟酌再三,确定了手术方案。

“只要有一线生机,就要全力以赴救治患儿。”秉承医者初心,多年从事心内科治疗工作的林峰医师经过严密准备,在X线观察下,以娴熟的技巧将临时起搏器探头准确植入患儿心脏。起搏器启动的瞬间,阳阳的心率瞬间达96次/分,血压稳定,起搏有效,市妇保院首例儿童临时心脏起搏器植入成功!手术用时仅30分钟!

目前,经过全体医护人员的共同努力,阳阳起搏心律平稳,血压稳定,自主呼吸平稳,血氧饱和度维持在正常范围,情况稳定。

据了解,此次儿童临时心脏起搏器的成功植入,不仅填补了此项技术在九江市妇幼保健院儿科领域的空白,进一步提升了九江市妇幼保健院救治儿童危重症的能力,更标志着医院在急危重症患儿的抢救水平方面,已经达到省内先进水平。(通讯员 朱中康/图文)