九江6家景区全力以赴推进4A级景区创建工作

来源:九江报业融媒 记者:沈明杰 编辑:周学军 发布: 2021-04-06 15:34
近年来,为了使全市旅游产品供给更加丰富,让旅游产业布局更加均衡,九江市大力推进旅游景区创建工作。今年,我市将长水景区、陈门五杰故里景区、鄱阳湖南山景区、秀峰景区、浔阳江景区、铜源剪影文化园景区6家景区列入国家4A级景区创建名单。要求各地对照创建清单,全面补齐短板,力争在今年4月底前完成创建要求,一次申报成功。

近年来,为了使全市旅游产品供给更加丰富,让旅游产业布局更加均衡,九江市大力推进旅游景区创建工作。今年,我市将长水景区、陈门五杰故里景区、鄱阳湖南山景区、秀峰景区、浔阳江景区、铜源剪影文化园景区6家景区列入国家4A级景区创建名单。要求各地对照创建清单,全面补齐短板,力争在今年4月底前完成创建要求,一次申报成功。

长水景区是武宁县重点旅游项目,总投资1.5亿元。该景区位于罗坪镇长水村,区内乡村自然旅游资源丰富,动植物种类繁多,森林覆盖率高达97%,生态环境极佳。武宁县自去年开始,按照4A景区标准对长水景区进行改造提升,进一步补齐了旅游基础设施短板,丰富了景区业态,完善了产业布局。目前,创建工作正有序推进。武宁县相关负责人表示,在集中力量全面补齐创建短板的同时,武宁县还形成了常态化监督调度机制,确保创建工作层层抓实。目前,景区软件资料、硬件设施和智慧旅游等功能已基本完善。

陈门五杰故里景区是修水县的重点文化旅游项目,由修水县旅游投资发展有限公司投资建设并运营管理,总规划面积209公顷,其中核心景区约64公顷。项目一期投资1.2亿元,对陈宝箴、陈三立故居进行修缮,新建义宁陈氏文化纪念园、游客服务中心、旅游公路、游步道等。修水县相关负责人表示,当地对照国家4A级景区标准,已完成所有硬件建设,目前正在完善景区智慧旅游系统,即将全面完成扫尾工作,确保今年4月份顺利通过省文旅厅现场验收。

鄱阳湖南山景区位于都昌县城南山山顶部西南侧,总规划面积12.6平方公里,核心金古桥规划8.2平方公里,共分三期开发建设。目前已新建、升级改造了鄱湖之珠、醉美山脊线、县博物馆等景点,建设了游客服务中心、综合休闲文化广场、大型生态停车场,景区实现了视频监控全覆盖。在创建过程中,都昌县坚持打好区位、文化、生态、旅游“四张牌”,为市民提供一个免费的、全开放型休闲旅游景区。

秀峰景区位于庐山南麓,有“庐山之美在山南,山南之美数秀峰”的美称。近年来,景区不断深化文旅融合,发挥优势,主动融入全域旅游新发展中,景区于去年启动创建国家4A级旅游景区。去年9月以来,庐山市按照“山上做明珠,山下串珍珠”的发展思路,围绕“打造世界级旅游名山、国家级旅游名市和全国全域旅游示范区”的发展定位,加速推进秀峰景区创建国家4A级景区工作。庐山市相关负责人表示,下一步,庐山市还将着力于书院文化、隐逸文化等旅游品牌创建。依托白鹿洞书院,建设国学研学基地;深化桃花源保护利用,打造隐逸文化休闲区。持续加快推动全域旅游发展,唱响“庐山天下悠”品牌。

铜源剪影文化园景区位于瑞昌市夏畈镇,项目将剪纸之乡、铜矿之源与旅游观光、休闲度假相结合,打造集文化博览、乡村休闲、美食体验、旅居度假等功能为一体的原乡型传统艺术文化园。该项目分为两期,当前正在进行一期项目建设,规划内容主要包括剪纸小镇、剪影乐园、夫山公园等板块,以及房屋外立面景观打造工程。瑞昌市相关负责人表示,将全力以赴加大项目建设推进力度,确保顺利通过验收。

“浔阳江”景区由市文旅集团、浔阳区政府联合打造,创建目标是整合沿江景点及烟水亭等旅游资源,通过市场化运作,打造“浔阳江头”景区,争创国家4A级景区,实现文物保护与文化旅游融合发展,发挥文化的集聚效应。目前景区游客集散中心、旅游公厕改造、景区外立面修缮等建设工作正在同步加紧施工;景区外部交通已向相关部门进行报批,城区、景区标识标牌及导视系统已向相关部门进行报批,景区智慧旅游系统正在加紧推进中。

市文广新旅局相关负责人介绍,为确保6家景区顺利通过省文化和旅游厅组织的现场评定,市文广新旅局将对照标准,精心指导,重点支持,同时也会加强动态管理,以查促建。(九江报业融媒记者 沈明杰)

猜你还想看:

副省长吴浩深入九江市调研旅游工作

4月2日,副省长吴浩深入九江市调研旅游工作。他强调,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,深入挖掘文化生态优势,加快补齐基础设施短板,优化旅游服务环境,培育壮大旅游新业态,全面唱响做实“庐山天下悠”品牌,助力全省旅游产业高质量跨越式发展。市委书记、市长谢来发,省政府副秘书长刘晓艺陪同。

坐车游长江,九江市新增浔阳江旅游公交专线

为大力发展九江市旅游产业,以及配合浔阳江景区申报4A级景点的工作,市公交公司将新增公交浔阳江旅游专线(82路)。

九江:加快重点旅游项目建设 做旺全域旅游大文章

人勤春早,天道酬勤。今年,九江市《政府工作报告》围绕打造国际山水文化旅游城市的定位,提出要大力发展现代服务业,推动旅游提档升级,着力做旺全域旅游,并重点安排了多个旅游项目建设任务。

约起赏花吧!九江甘棠公园樱花正在陆续绽放!

近日,九江市浔阳区甘棠公园湖心岛有多株樱花树的樱花已悄然盛开,再过几日这里的樱花将进入最佳观赏期,到时广大市民可以携带亲友徜徉期间欣赏烂漫樱花。

二月初二龙抬头 踏青赏花挖野菜

3月14日,二月初二龙抬头,正是春游好时节。当天,九江市濂溪区新港镇济益公堤长江最美岸线处油菜花盛开,吸引不少游客来到此处踏青赏花、挖野菜。

女神节福利!九江众多景区纷纷推出女性专享优惠

3月8日女神节将至,九江市各地众多景区纷纷推出女性专享优惠

新春逛公园 春日赏桃花

近日,春光明媚,气温回升,九江南山公园春意盎然,不少市民选择来逛公园、赏美景,享受立春后的暖意,感受浓浓的年味。

春节7天假!九江接待游客308.29万人次

“就地过年”是2021年春节的热词,也给春节旅游市场带来了一系列的变化。今年春节,为倡导“就地过年”,九江市不少景区推出了门票优惠政策,游客也越来越倾向于短周期、近距离的出游方式,而景区在加强疫情防控措施的同时,还推出了精彩纷呈的活动。记者从市文广新旅局获悉,2月11日至17日,九江市春节假日接待游客308.29万人次,较2019年同比增长1.65%;旅游总收入21.54亿元,较2019年同比增长0.79%。全市假日旅游市场运行平稳有序,未发生涉旅安全事故,春节假日旅游接待实现了“安全、有序、优质、高效、

春节旅游!庐山风景名胜区接待游客逾11万人

春节旅游黄金周,天好景美人和谐。2月11日至2月17日(大年三十至初六),庐山市共计接待游客91.1762万人次,实现旅游总收入61395.74万元;庐山风景名胜区接待游客11.911万人,庐山春节旅游黄金周顺利实现“安全、秩序、质量、效益”四统一目标。

开心游玩 不忘浪漫!粉色沙滩人气旺

春节假期,浔城各旅游景区景点纷纷迎来旅游高峰,人们骑车、赏景、游玩,欣赏着各色的传统民俗表演,感受着浓浓的节日氛围。虽然游客数量增多,但各旅游景区严格遵守疫情防控要求,做好各项防疫措施,为游客营造欢乐、健康、祥和、喜庆的节日氛围。