九江三中齐菊:做学生成长路上的同行者

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2021-04-07 16:14

有这样一群老师:他们怀着满腔热情,凭着对教育事业的热爱,尽心高效地做好自己的工作,同时又团结合作、互相协助,使得校风积极向上,学习稳中有进,活动有声有色,他们还用自己最真挚的情感,最温柔的善良,让学生们澄清的眼眸中映照出世界最初的模样。九江三中齐菊老师就是这样,十几年如一日在自己的工作岗位上踏实工作、不断进取,毫不懈怠。她深受学生的爱戴、家长的欢迎和社会的赞誉,获得了“校十佳青年教师”、“市优秀共产党员”等荣誉。

齐老师从事教育工作十余年,没有惊天动地的感人故事,也没有感召世人的豪言壮语。可以用十六个字来概括:“爱岗敬业,无私奉献,爱校如家,爱生如子”。

从早晨踏进校门的那一刻起,齐老师的心中便装满了她的学生们。不经意间,你会看见教室里闪过她的身影。那是她在督促昨晚未完成作业的学生和写得不规范的学生。作业本上,学生的答题不符合要求,齐老师都会用红笔细心圈出,直到学生认真订正后才过关;下课了,你经常会看到她在教室里耐心辅导学习有困难学生。为了树立榜样,激励学生,齐老师经常自备奖品和奖状来鼓励每周综合表现优秀的和进步明显的学生,一个月下来,几乎每人都收获到奖品。她的话语不多,却在举手投足间,写满了浓浓的爱和关心。她对学生的爱,不是无原则的,而是始终与对学生的严格要求相结合的。爱中有严,严而有格,严慈相济。

俗话说:“活到老,学到老。”要做一名好老师,给学生一杯水,自己必须有一溪活水。这就要求老师不断学习,既要具备扎实的专业知识,还要有一定的综合知识储备。这样更能有益于增强教学效果,满足学生的求知欲和好奇心,也是适应现代社会科技不断发展的需要。

齐老师深知课堂是学生成长的主阵地。为此她平时主动研课,积极参加学校、上级组织的公开课,把握课堂教学的重点,难点,同时,根据不同教学内容,选择适当的教学方法,她的课堂始终是欢悦的、积极的,非常好地提高了课堂教学效果,为组内年轻老师起到了示范引领作用。

工作中,齐老师严格要求自己,始终如一地认真负责。从小事做起,从自我做起,率先垂范,以正直向上的人格感染人,以整洁朴素的仪表影响人,以谦让不张扬的态度对待人,以不计较个人得失的胸怀包容人。 

齐老师用教师无私的爱照亮了孩子的心灵。每次家长会后,有很多家长拉着齐老师聊很久,满心喜悦地告诉齐老师,自己小孩进入初中后的改变。十年的班主任经历,齐老师已经带出了多届毕业生,他们经过高中三年的历练大多数都考上了心仪的大学,每逢节日,考入西安交大的徐某维同学、考入南京大学的张某欣等许多学生总会送上最真最诚的感恩祝福。

由于她把绝大部分的时间和精力放在教学和学生身上,她对自己照顾得很少,身体状况令人担忧,她爱人也为此颇为心疼地责怪。用牺牲般的敬业精神来形容齐老师,也不为过,她就像一支燃烧的蜡烛,给他人以光亮,予他人以温暖。(九江三中供稿)