注意! 濂溪区一男子利用微信转账截图实施诈骗

来源:江西网络广播电视台 编辑:戴平洋 发布: 2021-04-14 16:13
近日,九江市濂溪区虞家河乡一男子利用假的手机微信或支付宝支付的截图先后实施7起诈骗,涉案金额一万余元,民警抓获该男子后,揭开了移动支付诈骗新手法。

如今移动支付十分普遍,不仅省去了找零钱的繁琐,还方便快捷,可谁能想到这种简易的支付方式却成了诈骗新招。近日,九江市濂溪区虞家河乡一男子利用假的手机微信或支付宝支付的截图先后实施7起诈骗,涉案金额一万余元,民警抓获该男子后,揭开了移动支付诈骗新手法。

微信图片_202104141514082

(虞家河派出所供图)

2021年春节前后,濂溪区各乡镇连续发生系列诈骗案,有人利用虚假微信或支付宝支付成功截图进行诈骗,已有多家路边副食店或小型超市被骗,直接损失从几百元到千元不等。

微信图片_20210414151408

虞家河派出所供图)

据了解,犯罪嫌疑人张某某,一般会选择乡镇偏辟小副食店,以买香烟、槟榔和手头需要现金为由,让店主给其几百至几千元现金,所购物品和店主给的现金用手机转帐支付。为迷惑店主,有时还以多转十元钱作为提现手续费套取店主信任。其实,张某某只是在店家支付二维码上假装扫一下,然后在手机上自己用截图生成软件伪造相应数额的支付成功截图,或是伪造一条“微信支付***钱”的语音发给店主看(听),让店主误认为支付成功,频频作案得手。

微信图片_20210414151408

虞家河派出所供图)

之后,虞家河派出所办案民警充分利用分局研发的云宵平台功能,在认真走访调查基础上积极开展侦查工作,于近日,民警在新港镇将犯罪嫌疑人张某某抓获。经审讯,张某某今年19岁,没有固定工作,平时没有固定的收入来源,为了维持自己平时的日常开销,从网上自己下载了截图软件和语音到账提示软件,通过这个软件的虚假转账方式来实施诈骗,主要诈骗对象是年龄较大的店主,地处偏僻的副食店,以信号不好为由,方便作案。

微信图片_202104141514081

虞家河派出所供图)

警方提醒,目前的支付手段主要以移动支付为主,在转账交易时,不要轻易相信转账截图,一定要等到确认收到款项之后,才可以让交易对象离开现场,避免自己的财产受到损失。(周学军)