九江柴桑区检察院开展“我为群众办实事”送法慰问英烈后人活动

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2021-04-14 16:17

九江市柴桑区岷山乡属于省级革命老区,赣北红军游击队诞生地和赣北工委所在地,土地革命战争时期和抗日战争时期,这里先后涌现出一批革命志士,如今在册的烈士就有320余人。

为进一步扎实推进队伍教育整顿工作,进一步缅怀革命先烈,传承红色精神。近日,柴桑区检察院第二支部第四党小组一行赴岷山乡开展“我为群众办实事,送法慰问英烈后人”活动。

图片80

(九江市柴桑区人民检察院供图)

到达岷山乡后,第四党小组一行带着慰问品走访了原中共赣北工委书记、革命烈士刘为泗的后人,在慰问交谈中,各位党员仔细聆听了刘为泗烈士的光荣事迹,深受鼓舞。

随后,在岷山乡红光村各位党员与受邀的11名英烈后人代表举行了座谈会。会上,副检察长熊在超向与会代表介绍了检察机关的职能,重点介绍了保护英烈检察公益诉讼职能。

(九江市柴桑区人民检察院供图)

(九江市柴桑区人民检察院供图)

党小组向与会代表分发了英烈保护法律法规、公益诉讼等宣传册子,并解析了《中华人民共和国英雄烈士保护法》《烈士纪念设施保护管理办法》《烈士褒扬条例》等法律法规关于烈士纪念设施保护管理的相关规定。

九江市柴桑区人民检察院供图

(九江市柴桑区人民检察院供图)

与会代表们畅所欲言,表示党小组此次活动的开展意义深刻,同时也深受感动。他们作为英烈们最亲近的人,部分对家中烈士先辈的光荣事迹传承重视程度不够、了解不多,烈士墓疏于管理维护,深感惭愧;对依法保护更是知之甚少。通过此次送法活动,让他们对英烈保护相关的法律法规有了深入了解,将以此次活动为契机,肩负责任,将红色基因一代一代的传承下去。

熊在超强调,“烈士们用鲜血和生命换来了我们今天的美好生活,我们开展这个活动是为了更好地缅怀革命烈士、弘扬革命精神。此前我们公益诉讼办案组发现的问题,已经向相关单位发送了检察建议,相关单位已经进行了整改,大家一起努力捍卫英烈尊严,引导全社会形成尊敬英烈、崇尚英雄的良好氛围。”(通讯员 吴旻桢)

猜你还想看:

全市首家 九江柴桑区检察院派驻公安执法办案管理中心检察室挂牌

9月6日上午,九江市柴桑区人民检察院派驻公安机关执法办案管理中心检察室在区公安局执法办案管理中心设立并挂牌成立。柴桑区副区长、公安局长冷德荣,柴桑区人民检察院党组书记、检察长鄢凯,公安局政委万义振出席挂牌仪式,检察院、公安局分管领导、相关内设职能部门人员参加。

护航民企 柴桑区人民检察院开展检察开放日活动

为加强检企联系,深入推进检察机关服务民营经济发展, 8月16日,柴桑区人民检察院举行“检察护航民企发展”为主题的检察开放日活动,通过区工商联邀请区内十余家企业代表走进检察机关,参观检察工作,了解检察职能。