江西柴桑:红军精神代代传 幸福之花处处开

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2021-04-20 15:17
江西九江市柴桑区岷山乡,绵绵浩瀚的燕山山脉,曾经活跃着一支打击恶霸豪绅、抗击日寇的地方红色武装——赣北游击队,建立起了早期的赣北岷山革命根据地。曾经红色光芒照耀赣鄱,如今红军精神代代相传。

江西九江市柴桑区岷山乡,绵绵浩瀚的燕山山脉,曾经活跃着一支打击恶霸豪绅、抗击日寇的地方红色武装——赣北游击队,建立起了早期的赣北岷山革命根据地。曾经红色光芒照耀赣鄱,如今红军精神代代相传。

微信图片_20210419115249

(黄青 摄)

这座其貌不扬的红军纪念馆,当地人称之为燕山红军馆。与其他红军纪念馆不同的是,燕山红军馆是当地烈士后代自筹资金建成,让红色革命根据地多了一份厚重的历史印记和传承基地。

“我是岷山乡民主村人,爷爷是位红军,他在我父亲几个月大的时候,就牺牲了。从小我听着革命故事长大,对红军充满了敬仰和好奇。”烈士后代欧阳礼北说,“我和其他烈士后代们一起建造燕山红军馆的初衷就是想把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好。”

微信图片_20210419115248

(黄青 摄)

岷山乡民主村委会干部介绍,燕山儿女多英杰。岷山中的一个小山村,近百人投身革命,牺牲者众多,有名有姓的就达20余名。他们用青春和热血演绎了一幕幕母送子、妻别夫、父子齐参军的动人壮举,奏响了一曲曲气壮山河的英雄赞歌,涌现出了一批批感人至深、令人敬仰的英雄事迹。

赣北子弟漫漫斗争路,许多人为国捐躯,埋骨沙场,也有人不少将士历尽险恶,九死一生,成为社会主义建设的栋梁。烈士的后代们就是怀揣着追忆红军的梦想,讲好红军故事、传承红色基因、激励后人砥砺前行。

燕山红军馆外建有红色基地和农垦体验区,红色长廊、红色小道、红色讲堂能让人接受革命精神的洗礼。实物龙骨水车、石碾、石磨、石碓、扇柜、独轮车、犁、耙、耖,红军小食堂的红米饭、南瓜汤能让游客体验当年革命的艰辛。同时还有模拟红军过铁索、走草地、穿丛林、翻山岭、丛林穿越、深谷滑草等旅游项目。

微信图片_202104191152482

(黄青 摄)

弘扬红色精神,浇开幸福之花。传承红色基因是为了更好的推动绿色发展,如今的燕山人注重“红色引领、绿色发展、共同富裕”的理念,大力发展农林经济等绿色产业,改善农民居住环境,助力乡村振兴。

燕山红军馆体验基地流转了山地1000余亩,按照“四季有绿、四季有花、四季有果”思路,种植黄花菜、莲子、杨梅、桃、梨、橘等,每年能解决30多人劳动务工,人年均收入增长超2万元;积极筹资40余万元,修建乡村公路2.3公里,方便了农民出行;村里,红色文化、蓝色天空、白色墙面、黑色道路、绿色植被交织生辉,营造出景在村中住、人在景中游的燕山下“好风景”,此地也被评为江西省乡村森林公园、江西省AAA乡村旅游景点。

微信图片_202104191152491

(黄青 摄)

产业的蓬勃发展吸引了大量外出务工农民特别是农业基础人才的回流,催动了产业整体发展。近年来,当地先后建立黄花菜、中药材、家禽养殖等多个产业基地,带动当地农民增收致富,为乡村振兴打下了坚实基础。(戴平洋)      

猜你还想看: