九江湖口县人民医院开展急救培训 助力司乘人员增技能

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2021-04-22 16:00

为了深入贯彻落实《健康中国“2030”规划纲要》,把健康促进理念融入到全社会,普惠广大民众,九江湖口县人民医院联合交通运输管理局,为全县的司乘人员举行急救知识培训。

640.webp

(湖口县人民医院供图)

4月20日晚七点,在县人民医院住院部十一楼多功能会议厅,两百余名司乘人员汇聚一堂,认真学习了心肺复苏、止血包扎、危重病人的搬运、意外突发事件的个人防护等相关急救知识培训。培训会上,重症医学科主任周杰用通俗易懂的语言详细介绍了意外突发事件的个人防护注意事项和心肺复苏操作步骤,讲解了如何判断呼吸和意识,如何呼救,以及调整体位和搬运病人、胸外按压、开放气道、人工呼吸、止血包扎等方面知识,并进行现场示范,带领司乘人员互动跟学。现场气氛十分活跃。

640.webp (1)

(湖口县人民医院供图)

“在2020年的疫情暴发之后,作为交通枢纽部门,广大的司乘人员默默坚守在岗位,风雨无阻,为全县人民的平安出行提供保障,我们医院也希望通过这样的公益培训活动,提高司乘人员应对突发事件的应急救援能力,帮助他们正确掌握科学的现场急救知识,在最佳的黄金时间帮助到患病乘客。”负责体检工作的院工会主席黄明说。

培训活动由院工会主席黄明主持

培训活动由院工会主席黄明主持(湖口县人民医院供图)

县医院副院长鲍和平为与会人员介绍了医院的学科建设和发展,强调了院前急救的重要性:“如果遇到乘客突发急病,缺乏急救知识的司乘人员往往束手无策,一旦耽误急救时间,将出现令人遗憾的后果。患者越早接受心肺复苏法治疗,生存机会越高,我们常说的黄金时间就是要在4分钟内对其进行心肺复苏急救,维持患者脑部的血液供应,减低对脑部的损坏。”

副院长鲍和平出席并讲话

副院长鲍和平出席并讲话(湖口县人民医院供图)

“作为交通运输部门的一分子,我们每天都要面对形形色色的人,每天都有可能要碰到随时随地发生的突发事件。”与会人员纷纷表示:“通过培训,我们有学到了急救新本领,以后不但可以帮助别人,关键时刻还可以自救,这样的现场急救培训真是太实用了!”

交通运输管理局综合业务股股长刘斌斌参加

交通运输管理局综合业务股股长刘斌斌参加(湖口县人民医院供图)

体检科护士长欧阳斌娟

体检科护士长欧阳斌娟(湖口县人民医院供图)

培训活动结束后,体检科护士长欧阳斌娟对司乘人员的体检工作进行了具体安排部署。(湖口县人民医院供稿)