九江湖口县人民医院举行高尿酸血症筛查及义诊

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2021-04-22 16:01

为提高市民对高尿酸血症的知晓率,选择合理的生活方式及预防治疗痛风等相关并发症,提高生活质量,4月20日,世界痛风日,九江湖口县人民医院举行了主题为“未病先防,远离痛风”的高尿酸血症筛查及义诊活动。副院长鲍和平至现场指导,医院内二科医护人员参加。

640.webp

(湖口县人民医院供图)

活动吸引了众多市民的关注,纷纷前来进行咨询和检测。医护人员耐心地为大家进行测血尿酸、测血压、测血糖,并认真讲解痛风、高尿酸血症健康知识,告知市民如何远离痛风。

640.webp (2)

(湖口县人民医院供图)

640.webp (1)

(湖口县人民医院供图)

此次活动共设立宣传展板6个,接待医疗咨询人次200余人,测血尿酸、测血压、测血糖均150余人次,发放宣传资料400余份。

640.webp (3)

(湖口县人民医院供图)

据内二科副主任邵文娇介绍,高尿酸血症是指在血液中的尿酸超过正常值以上的疾病(即正常嘌呤饮食状态下,非同日两次空腹检测,男性血尿酸>420umol/L,女性血尿酸>360umol/L),已成为医学界公认的除高血压、高血糖、高血脂之外的“第四高”。高尿酸血症没有明显的症状,居民很难发现。当发展成为痛风时,才有临床表现,其表现为关节突然出现的剧烈疼痛、肿胀、发热,也可在手指、耳朵、肾脏等出现痛风结石。高尿酸血症与多种疾病相关,如高血压、高血脂、糖尿病等,对身体危害极大,如不规范治疗,不仅关节症状越来越重,还可导致心脑血管疾病、代谢性疾病、肾脏病等,死亡率升高。

640.webp (4)

(湖口县人民医院供图)

对于健康人群来说,医生建议,要少吃富含嘌呤的食物,避免大量、长期饮酒,多喝水,适当运动,保持理想体重,并定期进行体格检查。(湖口县人民医院供稿)