一季度九江市商务经济实现“开门红”

来源:九江报业融媒 记者:胡蕊蕊 编辑:周学军 发布: 2021-04-22 11:42
记者从九江市商务局获悉,今年以来,市商务局紧紧围绕“当标杆、争地位、创经验、出亮点”的目标定位,全力以赴抓招商、推项目、稳外贸、引外资、促消费,全市商务经济主要指标整体位列全省第一方阵,各项指标实现“开门红”。

扩项目 促消费 稳增长 增后劲

一季度我市商务经济实现“开门红”

记者从九江市商务局获悉,今年以来,市商务局紧紧围绕“当标杆、争地位、创经验、出亮点”的目标定位,全力以赴抓招商、推项目、稳外贸、引外资、促消费,全市商务经济主要指标整体位列全省第一方阵,各项指标实现“开门红”。

引进内资开局领先。1-3月,全市利用省外2000万元以上项目121个,实际进资295.11亿元,均列全省第1,同比增长8.82%。新认定亿元以上项目50个,列全省第4,实际进资233.72亿元,列全省第2。“国字号”平台发展势头良好。1-3月,在全省19个国家级经开区(高新区)中,九江经开区和共青城市高新区实际进资排名列全省第1、第12位。项目建设提速明显。1-3月,全市利用省外10亿元以上项目达到11个,比2020年上半年增加了近一倍,实现了50亿元以上项目零的突破。“50·20”项目推进有力。1-3月,全市报送ﻪ“50·20”项目14个,总投资额350亿元,其中已开工项目5个,任务完成率达到38%。项目储备持续向好。1-3月,全市新签约项目194个,投资总额984.53亿元。其中20-50亿元以上13个,50亿元以上项目6个,引进了投资60亿元的厦门国贸船舶制造产业园、投资50亿元的正邦智谷科创园、投资50亿元的英科医疗高端防护手套等重大项目。

利用外资稳中有进。1-3月,全市实际利用外资6.17亿美元,列全省第2,增长7.2%。其中,现汇进资7174万美元,列全省第4。增资扩股取得新突破。1-3月,我市通过增资扩股方式实现新增合同外资8569万美元,与2020年全年相比,达到6成的比例。

外贸规模位次前移。1-3月,全市外贸进出口152.58亿元,增长22.6%。其中,出口124.52亿元,增长13.8%;进口28.06亿元,增长87%。外贸总量持续做大。1-3月,全市进出口、出口总量全省位次创历史新高,均列全省第2位,超越了赣州市和吉安市,均前移了2个位次。外贸新动能加速培育。新开通了跨境电商“1210”保税出口业务,布局了法国里昂仓、德国汉堡仓及北美洛杉矶仓三个海外仓,真正实现了“买全球”到“卖全球”的转变。

社零消费起步提速。1-3月,全市实现社会消费品零售总额264.24亿元,增长48.2%,列全省第3。传统消费快速回升。批发业销售额同比增长37.2%,列全省第4;零售业销售额同比增长40.7%,列全省第6;住宿业营业额同比增长72.6%,列全省第7;餐饮业营业额同比增长78.4%,列全省第4。新型消费蓬勃发展。预计一季度全市网络零售额突破28亿元,同比增长50%以上。同时,推动京东九江特色馆、天猫九江原产地商品官方旗舰店、京东城市长江经济带(九江)数字经济产业园、经开区“千亿”特色网红街区等一批项目投入运营,永修县成功申报2021年国家电子商务进农村综合示范县。消费活动丰富多彩。全市各地开展了“2021九江年网上年货节”“第二届九江华夏家博会”“2021年九江春季汽车博览会”“2021南山公园大型车展暨濂溪区第二届汽车消费节”等100余场消费促进活动,消费市场充分激活。冷链物流加快发展。成功推动浔阳区新雪域和彭泽县凯瑞申报第一批全省重点冷链物流企业,总数全省第1。

“链长制”深入推进。1-3月,全市十一支产业招商小分队新对接项目信息189条,新签约项目22个,总投资额461.8亿元。其中,直属小分队签约项目1个,投资额56亿元;航运物流小分队签约项目4个,投资额10.4亿元;电子信息小分队签约项目3个,投资额7.3亿元。引进了投资180亿元的国家能源集团江西电力公司战略合作项目、56亿元的浙江蓝城集团庐山·无喧谷田园康养度假村项目、50亿元的英科医疗防护用品项目、50亿元的九江智能装备产业园项目、30亿元的华美集团年产120万吨光伏玻璃项目、投资30亿元的南康古镇项目等一批重大产业项目,十大产业不断集聚成群。(李奇 九江报业融媒记者 胡蕊蕊)

猜你还想看: