九江濂溪公安开展防范电信诈骗集中宣讲活动

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2021-04-23 17:45
4月21日,九江市濂溪区公安分局反诈中心、濂溪区志愿警察协会在九江学院开展防范电信诈骗集中宣讲活动。

4月21日,九江市濂溪区公安分局反诈中心、濂溪区志愿警察协会在九江学院开展防范电信诈骗集中宣讲活动。

微信图片_20210423160244

(黄青 摄)

在活动中,濂溪区公安分局反诈中心向参加讲座的师生们详细科普了电信网络诈骗的由来、演变过程以及高校常见的电信网络诈骗类型等,“刷单返利、贷款代办信用卡等都要警惕,这些是电信诈骗的主要类型,在学生群体身边更容易出现。”通过濂溪公安受理的高校学生被骗取钱财的案件为例,以案释法、以法为例,深入剖析讲解高校学生易被诈骗的原因、高校高发的网络诈骗类型以及应当如何避免被诈骗等“防诈”“反诈”知识。

微信图片_202104231602441

(黄青 摄)

濂溪区公安分局提示,在遇到能够说出自己姓名、住址等个人相关信息的电话、短信也不要轻信,需要通过其他渠道核实;陌生短信、邮件、社交工具中发来的链接不要轻易点击,陌生应用不要随便安装,不要轻易留下个人信息;特别是冒充公检法进行调查、冒充航空公司进行退改签机票、冒充亲朋好友进行转账、冒充淘宝、商家客服进行退款,此类电话基本为诈骗。同时,提醒学生们不要相信任何“让你转账”的理由,面对骗局,务必做到“不贪、不信、不怕、不随意扫二维码”,如果不幸发现被骗了要及时报警求助,保障自身财产安全。

九江学院学生龙吟潇表示,通过此次宣讲活动,能更深入地了解电信诈骗的骗术、套路,也会把今天学到的知识告诉身边的家人和朋友,共同防范 。(黄青)

猜你还想看: