发展产业富农 提升环境宜居 九江湖口县东庄村85后女支书带领乡亲共富奔小康

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2021-04-26 13:00

1985年7月出生的陈珊珊是九江湖口县城山镇东庄村党支部书记,生于斯,长于斯。她对家乡有着深厚的感情,参加工作后,念念不忘家乡父老的脱贫致富。2014年,主动以村后备干部身份回村服务。历经风雨,发展产业,提升环境,带领村民致富奔小康,用实际行动阐释全心全意为人民服务的宗旨。

发展产业富裕村民

2014年,陈珊珊到家乡东庄村时,还只是一名普通村干部。带着为民服务的信念,陈珊珊走在村里乡间,与老百姓们拉家常,做村民的知心人。村里有一名孤寡老人,因肺气泡破裂到县医院治疗。正在值班的陈珊珊接到电话后,立即赶到医院,同医生了解情况后,在尊重老人意愿的同时通过私人关系转院到九江,之后又帮老人办理好手续,让老人得到及时救助。当陈珊珊带着礼品去市医院看望老人时,老人不禁拉着她的手感动万分地说:“珊珊,这次全靠你帮我转院,要不然那天晚上就死了,我的命是你给的。”

微信图片_20210426075041

就这样,陈珊珊慢慢在自己与百姓的心间搭起一座信任的桥梁,逐步掌握了村情和村貌。2016年,村里开展扶贫工作,她把消息告诉全村23户贫困户。大家既感动,又担心。陈珊珊说,这是国家和党中央实施的全面扶贫攻坚政策,不会让一个贫困户落下。

微信图片_20210426075042

然而,扶贫不是件轻松的工作。尽管陈珊珊有多年的基层工作经验,但在如何帮助全部贫困户脱贫的事情上也一时无计可施。她仔细思考了几日几夜,决定先从解决贫困户的自我造血功能入手,简单说就是让贫困户能有可持续赚钱的门道。结合本村自然条件和中央扶贫政策,她决定通过发展产业、壮大集体经济的办法带动村民共同富裕奔小康。2019年,东庄村成立益联农业合作社,由村干部带头,建档立卡贫困户以及群众共同参与生产经营,巩固“两业”扶贫成果。合作社合计流转土地300多亩,以“党建+合作社+公司+基地+农户”模式,通过农业种养殖、农产品加工和社会化服务三个渠道增加集体收入。通过发展,现已种植商薯19号200亩、金银花80亩、太空莲36号62亩,以及其他作物和养殖等,购买农业生产机械,组建东庄村劳务工程队,承接县内各类工程项目,2020年实现集体收入20万元。同时解决了100余人在家门口就业,基地固定长期用工40余人,其中党员、贫困户和妇女同志占大多数比例,每人每年可实现收入超2000元,长期劳务人员最高收入达7000元,切实为脱贫致富拓宽了路子。

提升环境宜居宜乐

村民致富奔小康有了门路,见到成效后,陈珊珊又把目光投向村容村貌,打造宜居宜乐的美丽家乡。

微信图片_202104260750421

她认真落实“三会议课”制度,扎实开展组织生活,着重发挥农村党员先锋模范作用,由党员组长带头积极参与各类公益事业。同时提升农村基础设施水平。在她的带领下,东庄村2019年实施了两个增减挂项目,将张九房和刘炮公张广舍湾纳入到项目中,拆除老旧房屋21栋,增加耕地面积13亩,复耕种植油茶树。

近几年来,她还通过召开党员群众会、小组会讨论协商新农村建设相关事宜,全村13个村小组已完成7个村小组新农村建设,其中2020年成功申请了5个新农村建设指标,并全部高质量完成,实现湾湾水泥路,户户通水泥,出门亮堂堂的发展目标。不仅如此,通过集体经济发展,向上级争取项目和资金扶持,完成村里840米长的瓜子桥建设,方便村民出行,改善了东庄片区近万名村民的出行条件。

微信图片_202104260750422

几年来的发展,东庄村的人居环境有了极大改善,村民生活质量极大提高。通过一系列惠民举措,东庄村已建设成一个村容整洁、生态宜居的美丽农村。(李双泉/图文)

猜你还想看: