重建“生命线” 九江市中医医院成功实施多例即穿型人工血管内瘘术

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2021-04-27 16:06

好的血管通路,是血液透析患者生命的重要保障,九江市中医医院已开展多例不同部位的即穿型人工血管内瘘术,帮助患者重建“生命线”。近日,血液透析二科主任朱巨奇带领血管通路团队为一名43岁的男性患者成功实施了即穿型人工血管内瘘术。

据经管医生王江介绍,该患者患有IgA肾病12年,尿蛋白控制不佳,肾功能下降较快,2015年进行了首次血液透析及左侧动静脉内瘘术,2019年出现内瘘闭塞,再次进行了左侧动静脉内瘘修复术。近日因震颤音较弱、血流量欠佳,经彩超提示考虑存在左侧头静脉血栓形成伴钙化并闭塞可能。

结合患者各项检查结果,考虑到其右侧前臂静脉不佳,右侧贵要静脉内径细,左侧前臂血管钙化,血管资源有限,因IgA肾病长期使用激素及免疫抑制剂等药物,血管条件差,不适宜再次行自体动静脉内瘘成形术。为了能够尽快穿刺透析,在与患者及其家属进行充分沟通并取得同意后,并且做好防护措施的同时,朱巨奇带领团队成功为其实施了即穿型人工血管内瘘术。

据了解,即穿型人工血管内瘘手术后常规24小时后可使用,既解决了患者的透析生命线,又避免插入临时透析导管,大大改善了透析患者的透析质量,为广大透析患者带来新的希望。(通讯员 王江)

猜你还想看:

九江市中医医院在全国公立中医医院党建工作座谈会上分享经验

4月13-15日,全国公立中医医院党建工作座谈会在浙江省嘉兴市召开。来自全国各地44家公立中医医院的党组织负责人齐聚一堂,交流经验体会,共商以高质量党建推动公立医院高质量发展,九江市中医医院代表江西省公立中医医院参加了会议,受党委书记何剑锋委托,党委副书记、院长龚敏勇作了党建经验交流发言。

江西省中医肾病临床医学研究中心和九江市肾病医院在九江市中医医院揭牌成立

4月16日,九江市中医医院在南院多功能厅隆重举行江西省中医肾病临床医学研究中心和九江市肾病医院揭牌仪式。江西省中管局副局长周秋生、市科技局农村与社会发展科科长万红出席并讲话,市卫健委副主任、市中医医院党委书记何剑锋致欢迎辞,省中管局科教处副处长周盛大,市卫健委中医药科科长孙军中、医政药政科负责人方志刚等出席仪式,省中医肾病临床医学研究中心主任、市中医医院副院长陈帮明作表态性发言,仪式由市中医医院副院长伍宏泽主持。