重走三线路 713公司用红色基因铸魂让三线精神薪火相传

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2021-04-29 15:47

在建党一百周年之际,713公司建厂五十五周年之际,近日,根据公司党委安排,党群工作部组织公司的60后至00后代表50余人开展了“重走三线路,用红色基因铸魂,让三线精神薪火相传”学习三线精神、参观老厂活动。

有一段历史,“备战备荒为人民,好人好马上三线。”有一种奉献“献完青春献终身,献完终身献子孙。”有一种精神,自力更生,艰苦奋斗,军工报国,甘于奉献。

微信图片_20210429114820

(曹洪勇供图)

群山绵延而远,绿叶掩映下是遗留下来的厂房,这就是退休老职工魂牵梦绕的老厂,班车使进厂区大门几栋青灰瓦房,散落期间,有些墙体上爬满了青苔,昭显着年代的久远,静立的显得斑驳的厂房,寂寞生长着苔藓的砖墙。

听着讲解员娓娓道来,脚踩着台阶,手抚摸着墙体,触景生情,大家仿佛见到了上世纪生于30至40年代无数年轻人,他们从祖国的四面八方朝这里赶来,扛着背包跋山涉水而来。

微信图片_202104291148201

(曹洪勇供图)

随着讲解员声情并茂的讲解,大家仿佛又回到了那段艰苦奋斗而又激情四射的年代。工厂1966年三月正式筹建,十月正式投产,实现了当年筹建,当年投产,当年完成生产任务的壮举。

当年全厂职工为完成国家下达的任务,实行“七进七出”,早七点带着迎着晨光上路,晚七点披着月色归家,你下班我接班,两班轮替,人停机不停。物质的困难,可以咬咬牙克服,而技术的空白和落后却是最大的难题。站在原科研大楼前,讲解员感慨万千地说,大批风华正茂的工人知识分子埋头苦干,自主研发,专研攻关,那一盏盏不熄的灯火,见证了他们的奋斗岁月,713厂从1966年建厂后,不仅设计生产了各类机载、车载、舰载等军用电子产品,也为正在筹建的西南一线三线厂培训了大批的技术工人,以及通讯兵等技术人员。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”70年代工厂自主研发的全国产化短波单边带一级接收机荣获全国科技大会一等奖,并装载“远望”号远洋测量船。参加研发的科技人员、工人、干部受到了工厂的嘉奖。工厂1979年获得国务院嘉奖令,国家派了当时一线文艺团体到工厂慰问演出,四省篮球队、羽毛球队也到工厂进行表演赛,将山区的业余生活变得丰富多彩。

微信图片_202104291148202

(曹洪勇供图)

站在科研大楼的旧址前,大家看到了713人半世纪的坚持不懈、执着追求的工匠精神,看到了自强不息、昂扬向上、艰苦奋斗、吃苦耐劳的员工团队,正是这个团队和这种精神,713厂才一步步走到了今天,也正因为在这些年的风雨历程中,他们饱尝了艰辛与震荡,经受了挑战与考验,同时迸发出了特有的睿智、聪颖和创造力形成了独特的技术和产品优势,铸就了特有的军工企业精神。

90后的设计人员代表也沉浸在讲解员动情的讲述中,随后大家在大楼前合影留念,他们纷纷表示,必将继承前辈为国防科技事业奉献终身的奉献精神,弘扬自强不息,艰苦奋斗的军工报国精神,铸就国防利器,让报国情怀薪火相传。

穿越与大山深处的713大院,有种恍若隔世的感觉,一排排的家属楼毅然矗立,虽然显得有些暗淡和破旧,但是整洁如初,仿佛述说着那些已经逝去的故事。这些遗留在深山密林中的军工厂房,成为当年三线建设的历史见证。忆往昔峥嵘岁月,青春依旧,一段印在时光上的记忆,成了美丽的风景,一段火焰般的激情,将点亮每一个寂寞的夜空。

一代代军工人献身国防的精神风貌,国家利益高于一切的军工信仰,舍小家顾大家的军工报国情怀,献完青春献终身,献完终身献子孙的无悔,奉献他们怀着对祖国深深的爱,在这里实现了生命的伟大升值。溪流上的小桥,拱如脊背,撑出了一个时代的精神,撑出了一个个奇迹。一段动人的往事,就从这里流向城市,流向四方,流向子孙后代。潺潺的河水,斑驳的桥栏,绿绿的青山,它们在述说一段辉煌的历史。

这次重走三线路,重温厂史活动,让老一辈建设者怀旧寻根,重温激情,让新一代年轻职工接受国防教育,弘扬军工传统,激励他们不忘初心,砥砺前行。(通讯员 曹洪勇、张香丽、陈太实)