刘章顺:红心向党助力乡村振兴 返乡创业不负热血青春

来源:江西网络广播电视台 编辑:戴平洋 发布: 2021-05-06 16:47
刘章顺,1979年12月出生,九江市柴桑区涌泉乡黄洞村十三组人,大学文化,党员,1999年12月至2001年12月在部队服役期间荣获7次嘉奖,连续两年荣获优秀士兵光荣称号。2004年前往深圳发展,入职某大型集团公司,任至企业高管,5次荣获“集团劳动模范”称号,12次被评为“优秀管理人才”。

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com 

江西网络广播电视台讯 刘章顺,1979年12月出生,九江市柴桑区涌泉乡黄洞村十三组人,大学文化,党员,1999年12月至2001年12月在部队服役期间荣获7次嘉奖,连续两年荣获优秀士兵光荣称号。2004年前往深圳发展,入职某大型集团公司,任至企业高管,5次荣获“集团劳动模范”称号,12次被评为“优秀管理人才”。

微信图片_20210506115417

(黄青 摄)

2019年9月,刘章顺受邀回到黄洞村主持工作,2020年3月担任黄洞村党支部书记、村委会主任。在职期间工作成绩优异,表现突出,开创了黄洞村集体经济发展的新思路、新模式,仅一年时间就实现了村集体经济从“零”到30万元的巨大突破,并且有效带动涌泉乡其他行政村的发展热情。他连续两年荣获涌泉乡“先进个人”称号,荣获2020年柴桑区“优秀党务干部”和“最美退役军人”称号。

刚回村开展工作的时候并非一帆风顺,由于农村观念传统,思想滞后,有村民不愿配合村两委开展工作。他不辞辛苦,利用晚上时间多次到小组开会讲解,做村民思想工作,动之以情、晓之以理,取得全体村民的大力支持和配合。 

微信图片_202105061154171

(黄青 摄)

他数次邀请农业技术人才到村里进行调研勘探,充分利用黄洞村自然资源,因地制宜谋发展,选取合适的产业项目,精心组织,夯实基础,探索方法,顺利完成各项任务。两委换届期间,刘章顺选优配强村两委班子,优化村干部年龄结构,注重个人能力提高,大力培养年轻有为的中共党员。积极筹措资金200余万元,高标准建成了建筑面积720平方米的黄洞村党群服务中心,配套休闲广场、篮球场及文化长廊。黄洞村在便民、利民等方面得到了根本改善,赢得全体村民的赞誉。

2020年度,黄洞村集体流转农田土地,尝试栽种了西瓜、水稻等经济作物,获得成功经验后,2021年就顺势而起,扩大规模,大干特干。目前黄洞产业园已顺利通过市级产业园批复,共建联体大棚和蔬菜大棚90余亩,建设丑桔园70亩。

微信图片_202105061154172

(黄青 摄)

同时兴建扶贫产业园,带动有劳动力的贫困户就业,无劳动力的贫困户参与分红,得到了所有贫困户认可,同时也得到了乡政府和扶贫工作组的充分肯定。黄洞产业园在区扶贫办年度评比中获得了全区第五名的好成绩。

刘章顺对黄洞村7个小组进行环境整治和新农村改造,稳步推进“美丽乡村”建设,投入大量精力扎到新农村工作上,做群众工作,化解矛盾纠纷,其中将寺门口新农村打造成了市级精品点,村民看到这一变化赞不绝口。

微信图片_202105061154173

(黄青 摄)

他充分发挥自己的公司经营管理经验,成立九江泰邦农业综合发展有限公司,公司下设五个事业部,泰邦聘请五名优秀青年为事业部经理。公司收益的50%为村集体经济所得,其中10%为贫困户收益与分红,40%为村集体经济纯收益。2021年试点两个村民小组以“土地入股+分红”的方式参与产业,土地入股的村民在每亩土地租金的基础上,享受土地面积收益的15%分红。2021年村集体经济收入力争突破100万元大关。

作为一名村党支部书记,刘章顺认真贯彻落实涌泉乡党委、政府的各项工作安排,始终坚信“困难与挫折同在,机遇与挑战并存”,在“十四五”开局之年,凝心谋发展,聚力开新局,以“打造生态宜,居最美黄洞”为目标,带领村党员干部勠力同心,共谱华章,为乡村振兴奉献热血青春。(周学军)