奉献青春终无悔,化作细雨润春苗——九江市鹤湖学校美德教师桑巍

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2021-05-07 15:28

“如果每一个孩子是一颗小星星,我愿用真诚和热情为他们撑起一片挚爱的晴空,让他们各自闪烁出最灿烂、最动人的光辉。”九江市鹤湖学校教师桑巍就是这样的一位老师。二十年来,她深深地挚爱着教师这份职业,无论工作如何繁琐,她始终以一种平和而真诚的心态面对。那一堂堂扎扎实实的课,一本本圈圈点点的作业本,一批批茁壮成长的学生——是青春的闪耀,无论年龄如何增长,心中的热血仍然在燃烧,只因桑老师眼中有光、心中有爱、手中有道。

勤奋走进理想

2000年刚刚走上工作岗位,就被委以重任担任一名班主任,这使桑巍老师激动不已。她明白只有与天真无邪的孩子们共同欢乐、共同成长才能实现自己的人生价值,才不会因虚度年华而懊悔。

可就在刚接手一周后,班上就有家长想把孩子转到别的班级,这件事对桑老师触动非常大,令她整整一夜翻枕难眠,尽管在一定程度上伤害了她的自尊心,但更重要的是引起了她深深的思考:如何才能得到学生和家长的信任?怎样才能成为一名优秀的人民教师?

lADPD2sQvQ97HqnNA8DNBQA_1280_960

(九江市鹤湖学校供图)

答案只有一个:靠勤奋、靠进取、靠过硬的教学能力和教学质量。不服输的她终于想通了,暗下决心,一定要干出个样来!于是,在完成教学任务之余,积极阅读有关班级管理的书籍;一方面向有经验的老教师学习,把批改作业的任务带回家完成,一有闲暇,到老教师那里去取经、请教、听课、思考,她对如何科学有效地进行教学有了不断深入的理解和认识;

另外,她还坚持向实践学,为了上好一节课,她在精心钻研、认真备课的基础上,利用晚上的时间,反复多次地面对试衣镜进行试讲,不断地总结完善,努力把课讲得最好,直到满意为止。

注重把所学知识运用到实践中去、注重与学生的心灵交融、注重传授学习方法,引导学生学习超越自我,逐渐地得到了学生、家长和学校领导的认可和满意,那些想把孩子转到别的班级的学生也都没有了声音。

然而,在这悄无声息的变化背后,别人哪里知道,桑老师为之付出了多少,为之哑了多少次嗓子,掉了多少斤份量。就这样,桑老师和孩子们一同进步,一同成长,用自己的勤奋进取,不断向理想迈进。

用爱心浇灌花朵

“只有用真情教育学生,用真心去关心学生,才能得到学生的尊敬和爱戴,才能教好书,育好人”。在桑巍老师所带的班级里,有一位父母离异,缺少母爱,家庭教育不够的姓涂学生,在一天当中出手阔绰,桑老师发现孩子的异样后,与他进行了一次单独交谈。当得知这名学生拿了家中八百元钱,害怕回家后被父亲“暴打”时,对其进行了一番耐心细致的教育,并亲自把这名学生送回家,与其父亲进行了一番长谈,交流了一些教育子女的方法,使这位家长如梦初醒,豁然开朗,转变了思想观念,稳定了情绪,改变了教育子女的方式,使这名学生免遭了“暴打”。事后这位学生家长提及此事,多次跟别人说:“多亏了桑老师,不然还不知会造成什么样的严重后果呢,我的孩子可真是遇上了一位好老师啊!”

lADPD3lGt6KS0i3NAljNAyA_800_600

九江市鹤湖学校供图)

班上还有一位姓陈的学生,由于家庭背景复杂,经济条件差,出现厌学情况。针对这种情况,桑老师经常家访,多次为其送去学习用品,生日的时候还组织同学为他庆祝生日,使这名学生得以顺利地完成学业。如今,这位学生还常常看望桑老师,常常说到:“要不是那时桑老师对我的关心和帮助,我现在可能就是一个没有什么学历混日子的人,非常感谢桑老师像妈妈一样关心帮助我。”

据家长们反映,桑老师对孩子是“严在当严处,爱在细微间”,孩子们回家常说的话题除了桑老师的严格,说的最多的就是桑老师如何关心爱护他们,如何爱上桑老师的课。由于桑老师的勤奋敬业,爱心施教,同学们的学习劲头日异高涨,学生的综合素质和能力不断提高,所带班的成绩名列前茅。

用奉献实践追求

二十年来,桑巍老师始终保持着对教育工作的满腔热情,在教育这片沃土上默默地耕耘着、奉献着。2017年,桑老师进入德育处,担任过德育处副主任、大队辅导员、德育主任一职,从班主任到大队辅导员再到德育处主任,无论从课堂教学到大课间活动,从关爱留守儿童到安全教育;从开学典礼到毕业典礼;从开展“红领巾心向党”到创文明城市等活动;无不渗透着她“爱”的甘露,无不倾注着她“爱”的奉献。 

(九江市鹤湖学校供图)

(九江市鹤湖学校供图)

任德育处主任又兼大队辅导员工作那两年,桑老师既担任毕业班的教学任务,还要负责落实三个处室活动的开展。自己的孩子还很小、处室工作又繁忙,真是心力憔悴。一面是自己热受的教育教学工作,一面是幼小的孩子,何去何从,桑老师陷入了深深的矛盾中。

经过激烈的思想斗争,具有执着理想追求的她,还是把情感的天秤偏向了教育教学,决定舍弃小家顾大家。在爱人的理解和支持下,桑老师毅然决然地把孩子送给孩子奶奶带,把全部精力、心血、爱心都投入到了工作中。一个人带着几个年轻的干事处理三个处室的事情,还要负责创文活动的各项检查,每天早早来到校园,对每个角落进行巡查,晚上都是爱人电话反复催才踏着夜幕回家。

去年,学校化解大班额,为了配合学校工作,让化解大班额这项工作更加平稳,领导让她担任班主任一职。虽然女儿读初三,儿子刚上幼儿园,当听到领导一句:“化解大班额是一件大事!”她没犹豫欣然授命。

因为太累了,开学后她嗓子一直都是哑的,后来又重感冒,医生建议最好打针在家休息,强烈的事业心和高度的责任感使她想到:“这一打针休息耽误的时间,手上的工作怎么办?刚接手的三(8)班班主任工作、数学教学,家长好不容易在化解大班额后满意学校的工作安排,怎么能在这个节骨眼上松懈呢?”再想想,手上开学的德育处一系列活动还等着出方案,布置分工,这些也是迫在眉睫,再说开学大家都个个忙得不停。于是她不顾家人和医生地反对,先扛着,等到周末再去医院。

为了不影响学校工作,每天桑老师在学校忙完德育处工作和教学任务,下班后拖着疲惫的身躯,往往回到家后都是晚上7、8点了。她还记得,在8月底孩子爸爸和她的一段对话,“30号幼儿园要开新生家长会有时间吗?”她说:“那天肯定不行,我要给我的学生报名。”“那1号孩子第一天上幼儿园,早上8点我们一起送他。”她说:“那天早上更不行,我要早点到校准备开学典礼。”“找个时间一起接孩子,有时间吗”“我回头看看吧!” ……

lADPD26eO7Q_UgvNA1XNBP8_1279_853

九江市鹤湖学校供图)

作为一名学校德育处主任,桑老师不仅把爱倾注到所任班级学生身上,更把爱的种子播种到全校每个孩子的心田中。爱孩子,一切为了孩子,和孩子们打成一片。她就是这样一位孩子们眼中的良师益友,同学们心目中的“孩子王”。无论是低年级同学鸡毛蒜皮的小事,还是高年级同学遇到的困惑都喜欢向她报告、倾诉,他们总是毫无拘束和她“谈天说地”,桑老师总是以孩子为核心,以孩子的角度设身处地思考,以一个服务者的角色去努力,竭尽全力地服务每一位少年儿童让他们健康茁壮地成长。

用创新铸就成功

20年的时间不算太长,然而工作的每一天都能踏踏实实,她用自己的行为证明了一个人民教师的价值,她的付出得到了大家的认可,先后荣获九江市优秀少先队辅导员、九江市骨干教师、九江市教学先进个人、区优秀班主任、区师德标兵……等光荣称号;

在教学方面,桑老师执教的《方程》获九江市同课异构比赛一等奖;《字母表示数》在“一师一优课、一课一名师”活动中获二等奖;报送的成系列资源《北师大版(2011新课标)小学数学三年级下册教案》获江西省优秀资源展示活动一等奖;撰写的论文在国家、省、市级评比中多次获一、二等奖,并有多篇文章刊登发表。还积极参与了《课程新体验》《阳光试卷》的编写。在由九江市教育局、九江市广播电视台联合举办的《名师来了》栏目中,她应邀做客九江广播电视台直播间。

“奉献青春终无悔,化作细雨润春苗”,这是桑巍老师一生的执教信念、无悔的人生追求。在自己平凡的工作中,日复一日、年复一年地付出着、努力着、践行着一个老师对教育的承诺,她用心中的光,点亮眼中的爱,守住心中的道……九江市鹤湖学校供稿)