甘于奉献、一心为民——记九江柴桑区城子镇人大主席王邦起

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2021-05-19 17:23

青春对每个人来说是宝贵的,九江柴桑区城子镇人大主席王邦起甘愿把宝贵的青春默默奉献在边远乡镇城子镇,用实际行动谱写出一支青春之歌。

2010年王邦起担任城子镇副镇长,主要分管文教卫生、招商引资等方面工作。期间,他经常深入基层,宣传党的政策,主动为群众搭建平台,顺利完成城子镇二级文化站申报工作。

2016年,王邦起当选为柴桑区人大代表,城子镇人大主席,肩上的责任更重。特别是城子镇第二届龙舟赛,汛期来临,湖水猛涨,政府连夜召开各村组党员领导干部紧急会议商讨,怎样顺民意,把安全事故化为零?王邦起作为一位历经过赛场安保工作的同志,主动承担起代表职责,一方面与政府各部门协调,另一方面做好群众安全措施,既确保了大赛顺利进行,又让群众过上了一个愉快的端午节。

图片100

2017年,王邦起作为城子镇赤湖村扶贫蹲点领导来到一线开始新的工作。三年来,在全面决胜小康,积极打赢脱贫攻坚战的路上,他以求真务实的态度,发挥了一位共产党员模范带头作用,在群众中留下了良好口碑。

赤湖村五组低保户程某,儿子性格内向,在家既不参加劳动,又从不与任何人接触,王邦起了解情况后,多次上门主动找孩子谈心,分析他的思想动态。2018年春节上班第一天,他只身来到赤湖工业园区,在威亚轩、民旺工贸、顺远包装、浔庐精密等多家企业行走后,最终,在长兴塑业为程某孩子寻到一份合适的工作。尽管每月工资两千多元,但程某一家看到儿子有了工作兴奋不已,对王邦起十分感激。

赤湖村二组贫困户易某,一家八口,2019年上半年,一天深夜,风雨交加,易某家房顶突然被大风掀飞,正在熟睡的王邦起得知后,立即驱车从十多里的镇政府赶到现场,紧急把他们一家老小安置到安全地带,连夜和村干部一道在屋顶帮易某房顶维修、加固。

图片101

为从根源上杜绝新一代贫困产生,2018年暑期,王邦起组织人大代表自费购买了《弟子规》、《千字文》、《增广贤文》等多本带有注音注解的国学书籍,自发开展为贫困户家的孩子上门送书活动,把智志双扶,当作脱贫攻坚的一项重要工程来抓。

从2016年起连续四年,王邦起坚持组织全镇代表开展“我为人民写春联”活动,主动搭建党的连心桥,把人民群众和党员干部的心紧密连在一起,为促进社会和谐迈出了坚实的一步。

图片102

2020年,新冠肺炎疫情牵动着全国人的心,王邦起作为赤湖村疫情防控负责人迎难而上。初春,长江大堤上,寒风凛冽。中午,盒饭拿到手上不到两分钟就凉了,王邦起经常是一边端着盒饭,一边工作。每天坚持在大堤防汛棚下工作,下雨天,就用私家车停靠在路边当哨棚和哨卡。

2月18日,道路解封,卡点撤离,分管招商引资工作的王邦起为企业复工复产又是忙碌不已。

赤湖村程某一家是王邦起帮扶对象。2月19日,获悉长兴塑业复工消息后,王邦起立即将程某妻子和儿子证明材料准备好,开工那天,还亲自给程某一家送来了口罩,叮嘱他们疫情期间千万注意安全。

4月3日清明节前夜,正在回家路上,王邦起突然接到一个电话,说程某儿子和妻子,在赤湖工业园长兴塑业车间与机修工发生争执,决定辞职不干。他立即调转车头回到厂区,直接找到该企业相关领导询问具体情况、调解矛盾。处理好厂区那边情况后,来不及停留,又连忙赶到程某家做思想工作。

王邦起从不说假话、空话,处处严格要求自己。

7月6日,江水猛涨,上午城子镇防汛动员会刚结束,担任建设堤1号哨所临时党支部书记王邦起立即带领党员干部奔赴到防汛抗洪第一线。

7月7日,城子镇集镇老街内涝,积水已进入居民家中,他得知一位九十多岁瘫痪在床的老人家中进水,迅速组织人员将老人转移到敬老院安置。

图片103

7月8日,集镇老街池塘闸口出现渗漏,王邦起冒雨带头冲进抢险队伍,直至下午四点,一车车石料在他带领下,经过装袋、转运,堆码、垒堵,险情迅速得到控制。整整40天,王邦起率领广大党员干部,战高温、斗酷暑,每天24小时不间断地排查、巡堤、除险,脸晒得像面铜锣。

王邦起以实际行动,默默用爱描绘着偏远地区群众的梦,用真心、真情践行着“人大代表为人民”的庄严承诺。(通讯员 朱承星/图文)