九江德安县财政局“以评促效”强化预算绩效管理

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2021-06-03 11:38

进一步规范县级部门预算支出绩效目标管理,增强预算编制的科学性、规范性,九江德安县财政局“以评促效”强化预算绩效管理,确保财政资金使用提质增效。

建立完善制度。出台了《德安县县级预算绩效目标管理办法》,全面加强事前目标管理、事中绩效跟踪控制和事后绩效评价等管理。同时,对工作程序、目标申报、评审论证等工作予以规范,完善了预算绩效管理制度体系。

优化评价方式。为保证绩效评价覆盖面更广、评价质量更高,德安县财政局优化了评价方式,以自评、直评和复评为主要抓实,同时针对资金数额大、社会影响广、具有明显社会效益的重大项目,由财政部门会同人大、审计等组建绩效评价工作组,深入实地现场考评,以达到绩效评价“四两拨千斤”作用及目的。

提高结果运用。根据绩效评价中发现的问题,德安县财政局提出改进和加强管理的意见,督促被评价单位落实措施,并将项目绩效评价结果作为年度部门预算安排的重要依据,及时优化以后年度项目支出的方向和结构,合理配置资源,提高财政科学管理水平。(通讯员 孙冰琦 但招文)