1200多个日夜倾力服务 九江海事保障合安九大桥全线贯通

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2021-06-04 15:48

6月3日,在海巡艇现场维护下,合安九铁路长江大桥顺利合龙,宣告全国首座时速350公里的长江铁路桥全线贯通。

合安九铁路长江大桥位于江西省九江市柴桑区与湖北省黄冈市黄梅县交界处,大桥为全长3.5372千米的钢混结合梁斜拉桥,是安九高铁的控制性工程,同时也是京港高铁过江通道,通车后将为沿江经济圈提供良好的交通基础设施,对推进沿江区域经济一体化和城市化进程、促进区域经济发展具有重要意义。

微信图片_20210604121302

(九江市海事局供图)

该项目于2017年11月15日正式开工建设,由九江海事局承担大桥建设期间的水上作业安全和桥区船舶通航安全的现场监管任务。三年多来,九江海事局秉承“守安全、保畅通、促发展”的宗旨,致力于大桥建设“零事故”,航道畅通“零”堵塞的核心目标,为保障国家重点工程贡献海事力量。

倾力监管  让大桥建设更安心

“夙夜在公,倾心竭力,这是我们海事执法人员的真实写照,今天大桥全线贯通,我们也感到欣慰和感动,感到坚持有了肯定,付出有了收获!”九江海事局港区海事处处长黄国芳说道。大桥施工水域位于九江海事局港区海事处辖区,自2017年11月大桥施工以来,九江海事局港区海事处执法人员一直坚守在维护现场,历经1279个日夜坚守、忠诚履职,实现了大桥施工水域“零碰撞、零沉船、零伤亡、零污染、零投诉”的“五零”记录。出色的安全监管成效,背后是无数次值班备勤加班熬夜浇灌的硕果。

微信图片_202106041213021

(九江市海事局供图)

大桥建设伊始,九江海事局对大桥施工船舶实行标准化管理,从进场安检、船舶资料备案等各环节入手,严把船舶准入关。三年多来,对施工船舶、交通船舶开展现场安全检查100余艘次,走访大桥建设指挥部30余次,现场纠正各类问题50余个,确保了参与施工船舶的船舶适航、船员适任。

水上作业处处是风险,桥区通航安全不敢有丝丝懈怠!在大桥吊装期间,九江海事局周密部署加强安全监管,付出比以往更多的监管工作力量,执法人员现场驻守对桥区过往船舶实施全程管控,确保了桥梁施工与通航安全两不误。三年来,在九江海事局的全力保障下,未发生一起水上安全事故,未发生一次船舶因等待造成的经济损失。

倾情服务 让桥区通航更安全

三年坚守,三年暖心服务。自“合安九”大桥施工之初,九江海事就被赋予了重要使命,而履行使命的信念则如钢铁般坚硬。清晨4点半,冬天的江面上寒风凛冽刺骨,整个城市还在睡梦中,九江海事局港区海事处的工作人员却已整装待发,登上海巡艇,对拟通过桥区船舶进行现场维护,确保航运畅通,这是九江海事局港区海事处精心护航大桥建设最平常的一幕。三年来,九江海事局港区海事处先后出动海巡艇3000多艘次,圆满完成桥区九江航道鳊鱼滩航道调整、大桥主墩承台施工、栈桥铺设、钢梁架设等重要项目的现场维护。

微信图片_202106041213022

(九江市海事局供图)

此外,九江海事局充分发挥海事业务指导优势,结合“船员流动课堂”“安全生产月”“水上交通安全专项整治三年行动”等专项活动,开展“流动讲堂”及警示教育30次,登船发放各类安全宣传资料1500份,组织参与船舶应急演习15次、桥区脚本综合演练3次,持续提高桥区水域突发事件的应急处置效能。

一艘海巡艇、一面海事旗、一颗初心,三年多来,九江海事局一线执法人员与艇趸朝夕相伴,风雨兼程,默默坚守在监管服务大桥第一线,为保障国家重点工程建设、长江航运安全畅通和服务沿江经济社会发展,奉献着海事力量,书写着海事担当。(通讯员 肖奇、王宾)