九江湖口县举行2021年防汛抢险军地综合应急演练

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2021-06-09 17:11

日前,九江湖口县发生持续集中降雨,江湖、水库、山塘水位迅猛上涨,山洪地质灾害时有发生……6月4日10时30分,一场旨在检验储备的防汛物资设备和应急救援设备完好性,总结和完善防汛抢险应急预案、山洪灾害转移安置预案和水上救援应急预案的科学性和可操性,检验防汛抢险队伍和应急救援队伍快速应急反应能力和处置能力,以及相关部门协同作战能力的防汛抢险军地综合应急演练在湖口县洋港湿地公园拉开帷幕,演练分为陆上和水上两个内容进行。湖口县委书记江训开担任演练总指挥,出席并宣布演练正式开始。湖口县委常委、副县长史文,人武部部长董明,副县长李水木任副指挥,一同参与演练。此外,还有5支消防应急救援队伍、2支公共卫生突发事件医疗队伍、14支森林消防队伍、1支水上救援队伍和23支综合救援队伍,共1252人参与了防汛抢险综合应急演练。

微信图片_20210606153703

演练场景模拟收到县气象和水文部门最新预测,未来3小时降雨量可达50毫米以上,县气象局发出暴雨橙色预警。接到县防汛指挥部指令的演练现场指挥部立即下达指令,一支76人的应急分队迅速出动,抵达洋港堤坝,进行巡堤查险演示。很快,抢险队员发现圩堤出现渗水和管涌险情。管涌抢险组收到指令后,立即带着抢险设备、物资出发,赶到现场投入到抢险中,开启圩内险情处置演练。他们采取“反滤导渗、控制涌水、给渗水留出路”的抢护原则,进行紧急处理,最终加固了圩堤,堵塞住管涌,避免堤坝垮塌。随后,现场的防汛应急演练队伍又实操了圩堤险情处置和山洪灾害人员转移等科目的演练。

微信图片_20210606153656

11时40分,一支成编队的舟舰从岸边飞速驶入湖泊,行至演练区域,接受检阅,进行水上抢险应急演练。在进行完舟舰科目演练后,水上舟舰又组织了孤岛救援、急流翻舰和潜水救援等科目演练。

微信图片_20210606153653

经过一上午的演练,此次防汛抢险军地综合应急演练圆满结束,达到了检验应急预案科学性、可操行和应急救援队伍快速反应和处置能力的目的。(李双泉/图文