九江海事局联合市财政局开展“六·五”世界环境日主题活动

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2021-06-09 17:09

为引导团员青年厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,贯彻长江经济带建设“共抓大保护、不搞大开发”的生态意识和发展理念,在第50个世界环境日之际,九江海事局团委联合九江市财政局团委开展“学史力行践初心 共护长江母亲河”主题团日活动。

1

6月4日上午,全体人员首先在浔阳江畔整齐列队,面对团旗重温入团誓词。随后,海事、财政青年们对长江沿岸的垃圾进行了清理,志愿者们沿江岸仔细清理散落在草丛、道路的垃圾,浩浩荡荡的清理队伍,形成了一道靓丽的风景线。接着,志愿者们参观了九江海事局港区海事处“三化”建设成果、文化展厅,了解海事的发展历程、主要职责、队伍建设以及海事在维护长江水上交通安全、保护长江水域清洁、服务长江经济带和沿江经济社会发展等方面所做的努力和取得的成绩。在会议室,大家观看纪录片《理想照耀中国》第五集,并开展了学习交流座谈。会后,海事、财政青年志愿者们乘海巡艇深入港区海事处辖区码头、登上船舶,通过发放宣传单、现场讲解等方式,积极向船员朋友和广大旅客宣贯《长江保护法》,呼吁大家以实际行动参与到环境保护的行动中。最后,志愿者们还开展了“清漂活动”,用捞网对汛期江面上漂浮的树枝、塑料、生活垃圾等漂浮物进行清理。

2

志愿者们纷纷表示,“在党史学习教育背景下,参加这样的活动很有意义。开展《长江保护法》宣传,既是对母亲河的保护,更是对中华民族永续发展的保护。”“清漂行动是我们保护长江的一种积极举措,只有大家都投入到母亲河的保护行动中来,长江的水才会更清、航运才会更安全。”

4

本次“六·五世界环境日”主题活动既是党史学习教育的一次生动实践,也让社会大众进一步了解《长江保护法》,引起公众对保护美丽长江的关注,从而提高大家的环保意识,在全社会形成保护长江、保护母亲河的良好氛围。本次活动还促进了海事与外单位的交流,也是九江海事局“蓝精灵”青年志愿服务队协同地方单位志愿服务组织共同开展志愿服务活动的一次尝试。

5

九江海事局将继续推进“蓝精灵”志愿服务品牌建设,不断丰富创新活动的形式和内容,讲好九江海事故事,传播九江海事声音,树立九江海事形象,助力九江市长江经济带绿色发展示范区建设,为创建平安有序的水上交通环境作出应有的贡献。(通讯员 郏丽霞/图文)