九江市检察机关启动第二届新时代检察宣传周活动

来源:江西网络广播电视台 编辑:戴平洋 发布: 2021-06-10 17:23
6月10日,江西网络台从九江市人民检察院获悉,九江市检察机关启动第二届新时代检察宣传周活动。

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯 6月10日,江西网络台从九江市人民检察院获悉,九江市检察机关启动第二届新时代检察宣传周活动。

据了解,第二届新时代检查宣传周的主题为“检察听证:让公平 看得见”,是人民检察院依据人民检察院组织法、相关诉讼法等法律和法规解释的规定,对于符合条件的案件,就事实认定、法律适用和案件处理等问题听取听证员和其他参加人意见的案件审查活动。

2021年1月至今,全市两级检察机关共开展检查听证85次,实现了听证工作全覆盖。其中,公开听证会73件,主要集中在拟不起诉案件、行政公益诉讼案件、刑事申诉案件;不公开听证会12件,主要集中在未成年人案件,共邀请369人次参加听证会。当事人同意检察机关初步处理意见的72件,占听证案件总数的84.7%。让广大人民群众感受到了“执法明尺度、司法有温度”,最大程度地促进了矛盾纠纷的化解,实现了政治效果、社会效果、法律效果的有机统一。(周学军)