九江法院推出一批便民利民举措

来源:江西网络广播电视台 编辑:戴平洋 发布: 2021-06-11 17:27
九江市中级人民法院把“我为群众办实事”实践活动作为政法队伍教育整顿和党史学习教育的一项重要内容,围绕群众急难愁盼等问题,从实际出发研究制定了一批便民利民举措,主要涉及出具证明、未成年保护、案件执行等领域。

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯 九江市中级人民法院把“我为群众办实事”实践活动作为政法队伍教育整顿和党史学习教育的一项重要内容,围绕群众急难愁盼等问题,从实际出发研究制定了一批便民利民举措,主要涉及出具证明、未成年保护、案件执行等领域。

6月11日,江西网络台从九江市中级人民法院获悉,为实行当事人向全市法院申请执行、申请再审,不再要求当事人提供法律文书生效证明。由全市两级法院诉讼服务中心负责当事人申请的案件生效日期查实及对外出具生效证明工作。发现当事人立案材料不齐全时,一次性详细告知当事人所需要提交的材料,让人民群众体验到“最多跑一次”就能立案的便捷服务。以及进一步推进网上立案、跨域立案,全市法院借助“江西移动微法院”等信息化平台,不用到法院也可完成案件立案工作,此外,当事人可以通过“跨域”立案方式就近立案,实现在“家门口”法院起诉。

全市法院挂牌成立少年法庭,对涉及未成年人的刑事、民事、行政案件集中受理,专业审判,并协调教育、民政等相关部门在九江市未成年人专门学校建立“少年法庭宣传教育基地”,在都昌县太阳村儿童救助中心建立“少年法庭司法保护基地”。

对涉及群众生存、生活的追索劳动报酬、赡养费、抚养费、抚育费、抚恤金、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿、工伤保险待遇等民生案件,坚持优先立案、优先执行、案款优先发放等“三优先”原则,每年开展涉民生案件集中专项执行行动,切实加大涉民生案件执行力度,提高案件执结率。(周学军)