淬炼新时代为民情怀 柴桑检察让公平看得见

来源:江西网络广播电视台 编辑:戴平洋 发布: 2021-06-11 17:19
法律不应该是冷冰冰的,司法工作也是做群众工作。最高人民检察院决定于2021年6月7日至11日在全国检察机关开展主题为“检察听证:让公平 看得见”的第二届新时代检察宣传周活动。九江市柴桑区人民检察院根据最高检部署,开展系列宣传活动,切实为民解忧纾困、为群众办实事。

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯  法律不应该是冷冰冰的,司法工作也是做群众工作。最高人民检察院决定于2021年6月7日至11日在全国检察机关开展主题为“检察听证:让公平  看得见”的第二届新时代检察宣传周活动。九江市柴桑区人民检察院根据最高检部署,开展系列宣传活动,切实为民解忧纾困、为群众办实事。

(九江市柴桑区人民检察院供图)

(九江市柴桑区人民检察院供图)

活动一:深入社区,开展法治宣讲

6月7日,该院党总支委员、二级检察官占胜深入柴桑区沙河经济技术开发区庐南社区,结合党史知识开展法治宣讲活动,深入浅出宣传法治精神、检察职能,让社区党员群众深受启发和教育。

(九江市柴桑区人民检察院供图)

(九江市柴桑区人民检察院供图)

活动二:全面开展检察听证,让人民群众在每一个案件中感受公平正义

6月9日,该院举行了系列检察听证会,其中一审公诉案件2件,司法救助案件1件,行政公益诉讼案件1件。各业务部门各业务条线均开展了公开听证,检察听证实现了全覆盖,切实将释法说理、化解矛盾贯穿办案全过程,提升了办案质效,彰显了办案温度。以上案件均采纳参会听证员的意见作出最终决定,案件当事人对本院的审查决定也都表示满意,实现了案结事了人和,促进了社会矛盾化解,提升了办案透明度,提高了执法公信力,实现了政治效果、社会效果和法律效果的有机统一。

(九江市柴桑区人民检察院供图)

(九江市柴桑区人民检察院供图)

活动三:召开公开听证新闻发布会,增强社会公众对检察工作的知晓度

听民声、聚民智、解民忧、暖民心,6月11日,柴桑区人民检察院召开公开听证新闻发布会。会上介绍了该院2020年以来公开听证开展情况,通报了本地区检察听证典型案例、经验做法及检察听证室建设情况等,并回答了社会各界所关心的公开听证工作的相关问题。

参会各代表均表示,通过该新闻发布会,对检察听证工作有了深入了解,认为检察机关改变以往书面审查为主的办案模式,主动邀请第三方加入司法活动,参加公开听证,接受社会监督的做法值得大力提倡。

(九江市柴桑区人民检察院供图)

(九江市柴桑区人民检察院供图)

柴桑区人民检察院在贯彻落实全国检察机关第二届新时代检察宣传周活动中,精心组织、周密部署,结合工作实践为民办实事,取得了实实在在的成效,淬炼了以人民为中心、为民办实事的新时代检察情怀。(周学军、通讯员姜满玫