九江:圆满完成“厕所革命”三年攻坚任务

来源:江西网络广播电视台 编辑:戴平洋 发布: 2021-06-17 17:38
6月17日,据九江市城管局消息,该局紧紧抓住重点工作,推动城市管理上品质上水平,为创建第七届全国文明城市打造一个干净、整洁、有序的市容环境。

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯 6月17日,据九江市城管局消息,该局紧紧抓住重点工作,推动城市管理上品质上水平,为创建第七届全国文明城市打造一个干净、整洁、有序的市容环境。

微信图片_20210617151912

(黄林英 摄)

九江市城管局党组成员、副局长李树平介绍,九江圆满完成“厕所革命”三年攻坚任务,九江市城市管理局还被评为了全省“厕所革命”推进措施有力成效明显先进单位。目前九江市公厕功能基本完善,落实了专人管理,基本做到了地面无积水,墙面无污渍,厕位无积粪、空气无异味,上下水通畅,照明正常,周边环境基本干净,改变了群众以往对公厕“脏乱差”的印象。中心城区基本实现了每步行10分钟左右有一座公厕,有效缓解了群众“找厕难”“如厕难”问题。

中心城区水环境综合治理一期工程基本完成。目前,九江市中心城区水环境综合治理一期6个子项已经完成5个,累计完成投资44.3亿元,累计完成管网排查2600公里,新建改造管网250公里,完成111个小区雨污分流改造,新建污水处理厂4座,新增污水处理规模14.5万吨/日。十里河、濂溪河流域污水综合整治工程施工也已经接近尾声,水环境治理成效初显,十里河黑臭水体已基本消除。2021年是国家污水处理提质增效的收官之年,为确保如期达成国家要求的污水处理提质增效目标任务,二期项目已经全面开工建设。

积极推进园林绿化项目建设,提升城市功能品质。近年来,市园林局突出以人为本的建设理念,完善城市功能与品质,开展了各种形式绿化建设,在老城区重点打造小游园、小广场、邮票绿地等,以满足市民出门500米可游玩、300米可见绿的需求,直至达到出门建园、推窗见绿的目标。截止到2020年底,绿地率44.19%、绿化覆盖率48.83%、人均公园绿地面积15.41㎡/人。

李树平表示,在市委、市政府的正确领导下,在市城管局与其他有关部门的共同努力奋斗下,九江市不仅于2021年1月份荣获了“国家卫生城市”称号,而且于2021年4月份被省城市功能与品质提升工作领导小组通报表扬为“城市功能与品质提升工作综合考核先进城市”。(周学军)