九江八里湖新区扎实开展“安全生产月”活动 推动安全生产水平整体提升

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2021-06-21 11:07

今年6月是第20个全国“安全生产月”,九江八里湖新区按照中央、省、市部署,采取多种形式开展“安全生产月”活动。6月16日,新区在九方购物中心开展“安全生产月咨询日”活动,新区安委会各成员单位在现场设置咨询台,面对面解答群众关心的安全生产热点和难点问题。

活动现场,各部门各单位紧扣“落实安全责任,推动安全发展”主题,通过发放宣传资料、设置展板、现场答疑方式,普及安全生产知识。活动过程中,新区党工委委员、公安分局局长桂林波来到现场指导工作。在新区消防救援大队咨询台前,往来市民被图文并茂的“画说消防”读本和低年级学生“消防安全”读物所吸引,纷纷拿起翻阅。“这些书不仅图画丰富有趣,并且还有拼音标注,带回家给孩子看非常合适。”市民王先生说。

与此同时,新区市监局咨询点热度不减,众多食品经营单位负责人自发在食品安全诚信守法与反浪费倡议承诺书上签字。森林防火、夏季防溺水、违法营运以及特种设备安全等安全生产重点问题同样受到企业和群众广泛关注。

九方购物中心工作人员李艳萍说:“我们通过参与这些宣传和推广活动,了解到了更多的安全生产相关知识,希望大家都能重视安全生产工作,共同创造良好的市场环境。”

据了解,6月份以来,新区各部门各单位结合本行业、本领域安全生产工作特点,广泛开展安全生产工作,营造了浓厚攻坚氛围。八里湖街道组织园艺社区物业、商户、居民代表开展消防安全知识培训会,以学促行,筑牢了生命防火墙。赛城湖街道严厉打击村夜间违建抢建行为,不仅消除了安全隐患,还助推了赛城湖新城土地收储工作开展。赛城湖综合垦殖场积极响应新区防办指挥,组织防汛应急抢险队伍开展防汛应急演练,提升了应急抢险队伍防汛应急处置能力。综治信访和应急保障中心会同专业技术人员对新区在册的地质灾害隐患点以及搬迁、治理的隐患点进行核查销号,有效保障了人民生命财产安全。

今年上半年,新区着重围绕打好“重大安全风险管控‘回头看’、安全隐患排查治理‘清零’”等安全生产三年行动十大攻坚战,各部门各单位制定完善重大隐患判定标准和排查导则,并通过邀请专家、购买第三方服务等方式,指导帮助企业排查整治隐患。同时采取暗查暗访、专项检查、联合执法、综合督查等形式,加大执法检查力度。(胡志华)