九江在全省红色题材非遗作品创作评选中荣获佳绩

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2021-06-21 11:20

为迎接中国共产党建党100周年,由江西省文化和旅游厅组织开展的“红色题材非物质文化遗产作品创作评选活动”获奖名单正式公布。九江市5件作品榜上有名,九江市非物质文化遗产研究保护中心荣获优秀组织奖。

《秋水起义》作者:王令

《秋水起义》作者:王令 (九江市文广新旅局供图

此次活动共收到全省各地选送非遗作品188件(套)。经专家评审,共评出一等奖1个、二等奖3个、三等奖5个、优秀奖22个;优秀组织奖3个。

自1月份启动作品征集以来,九江市非遗传承人们紧扣主题、踊跃参与,创作出了近30件(套)作品。其中,王令的修水贡砚作品《秋收起义》获得二等奖,卢治胜的武宁木雕作品《信仰》获得三等奖,李洪发的瑞昌剪纸作品《何长工在瑞昌》、熊家驹的浔阳剪纸作品《牛娃贺寿——庆祝中国共产党成立100周年》、祝慧琼的景泰蓝工艺画《弘扬红船精神,开天辟地》获得优秀奖。

《信仰》作者:卢治胜

《信仰》作者:卢治胜 (九江市文广新旅局供图

九江市非物质文化遗产研究保护中心将以此次活动为契机,鼓励更多的传承人用非遗作品诠释红色精神,用非遗技艺传承革命精神,用非遗魅力弘扬红色文化,推动九江非物质文化遗产资源实现创造性转化和创新性发展。(九江市文广新旅局供稿